豊洲市場は、全国から旬の鮮魚が集まる日本一・世界一の魚市場!バイヤーが買い付けたイチオシ商品満載で【サカナの魅力】を存分に味わって頂く海産売場の祭典が「豊洲フェス」。お客様の調理のご要望を承るだけでなく、食べ方提案なども行います。『一魚入魂!乞うご期待!!』
開催時期:毎月第2土曜に開催※時期や天候不順等により品揃えが無い場合がございます。※入荷状況、売価に関してはお近くの店舗にてご確認ください。
脂の乗る寒い季節にこそ食べて欲しい魚。照焼・塩焼きなどの焼き物はもちろん、お刺身や【ぶりしゃぶ】でも良し。また骨などのアラと一緒に炊いた【ぶり大根】もおすすめ。この季節は鳥取・石川・富山・北海道などの産地がさらにおいしくいただけます。旬:11月~2月
【バイヤーからひとこと】
照焼やぶり大根は魚料理の基本となる部分が多いと思います。これをマスターすれば他の魚種・料理へチャレンジしやすくなるかも!?
魚偏に【雪】で『鱈』親近感を覚えるポッコリお腹。何でも丸のみする食欲旺盛な魚で、ぱんぱんにお腹が膨れてしまうことも。それくらいたくさん食べるという【たらふく食べる(鱈腹たべる)】の語源です。旬:11月〜2月
コツを外すと生臭くなってしまう魚料理。魚だけでなく野菜もしっかり摂って、旬の鱈で魚料理をマスターしましょう!
ベルク管理栄養士が旬の魚をおいしく食べられるレシピを考えました。ふだん魚をあまり食べない方でも、簡単につくれて家族にも喜ばれるレシピをご紹介します。
簡単!定番!ぶり大根旬のぶりで定番ぶり大根!大根をレンジで加熱して時短に。
ぶりを洋風アレンジ!ぶりのガリバタソテーぶり大根や照り焼きで定番のぶりを洋風にアレンジ。
簡単!たらのアクアパッツアフライパンで材料を煮るだけ、おもてなしにもおススメです。
定番!たらのムニエル定番たらのムニエルをレモンバター香るソースで!