レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

簡単!定番!ぶり大根

豊洲魚フェス
  • 魚介のおかず
  • 調理時間約30分
  • 人数2人前

旬のぶりで定番ブリ大根!大根をレンジで加熱して時短に。

材料

すべてを買い物メモに追加

買い物メモに追加
【A】水
1カップ
買い物メモに追加
【A】しょうゆ
大さじ:1と1/2
買い物メモに追加
【A】酒
大さじ:1
買い物メモに追加
【A】砂糖
大さじ:1と1/2
買い物メモに追加
【A】しょうが
1かけ
買い物メモに追加

つくり方

  1. ①大根は皮を少し厚めにむき、1cm厚さの半月に切る。耐熱皿に入れ、水大さじ1をふってラップをし、電子レンジ600Wで約7分加熱する。※竹串がすっと通るくらい。足りないようなら追加して加熱する。
  2. ②ぶりは食べやすい大きさに切る。しょうがは皮をむき千切りにして水にさらす。
  3. ③なべに煮汁の材料を合わせて煮立て、ぶりを入れる。アクをすくい、大根も加え、落としぶたをして時々煮汁をかけながら中火で15分程度煮る。
  4. ④器に盛り、せん切りしょうがを添える。

このページをシェアする

  • LINE
  • Facebook
  • X