今年のクリスマスは情熱の国スペインの味を食卓にお届けし、家族や友人と特別な時間を過ごしていただきたい。そんな思いで今年のベルクはクリスマスにスペインフェアを実施いたします。料理研究家の井上真里恵さんに考案いただいたレシピで、手軽に作れる本格的な味わいをぜひこの機会にお楽しみください。
料理家 井上 真里恵(MARIE INOUE)
井上食生活デザイン主宰。料理指導を中心に、企業や店舗のレシピ提案・商品開発、パッケージ、デザインをはじめ、雑誌、テレビCMなど各メディアで活躍。フランスへの留学、生活経験を生かし、各国の料理と食文化、家庭で楽しめるお料理やお菓子を伝えている。
フライパン★パエリアパエリアはスペイン東部バレンシア地方発祥の米料理です。見た目も華やかで、パーティーやお祝いごと、にぎやかな食卓にもぴったりです。
ポジョ・アサード香ばしく鶏を焼きあげたローストチキン。ローズマリーやタイムなどハーブの香りと、お好みの野菜を添えていただきます。
パタタス・ブラバスタパスの定番のスペイン風ポテトフライです。素揚げしたジャガイモにブラバソース(ぴり辛トマトソース)をかけた料理です。
カルパッチョ・ハモンセラーノ「ハモン・セラーノ」は、白豚を原料としたスペイン産の生ハムで、そのままはもちろん、パスタ、サラダ、サンドイッチなどに幅広くお使いいただけます。
ソパ・デ・アホソパ・デ・アホは、スペインのカスティーリャ地方に伝わる伝統的なスープです。寒い冬や体調が優れないときに体をぽかぽかと温めてくれるスープです。
セビージャ風まぐろのカルパッチョ世界一の生産量を誇るスペインのオリーブオイルはまろやかさとフルーティーさがあり魚のカルパッチョやサラダも香りよく仕上げてくれます。
アーモンドミルクカタラーナクレマ・カタラーナはスペイン・カタルーニャ地方の伝統的なお菓子で、クレームブリュレの原型とも言われています。