レシピ

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パタタス・ブラバス(スペイン風ポテトフライ)

スペインフェアレシピ
  • おつまみ
  • 調理時間20分
  • 人数2〜4人分

タパスの定番の一つがスペイン風ポテトフライ「パタタス・ブラバス(Patatas bravas)」です。
素揚げしたジャガイモにブラバソース(ぴり辛トマトソース)をかけた料理です。
お店によってはアリオリ(マヨネーズとにんにくを混ぜたもの)が添えられています。
ブラバスソースのレシピは地域や家庭によって違いがあり、ムール貝などの魚介に添えられることもある万能なソースです。

材料

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じゃがいも(2.5cm程の乱切り)
中3個(300g)
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にんにく(みじん切り)
1片(5g)
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オリーブオイル
大さじ:1
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【A】トマトソース(市販品)
100g
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【A】水
大さじ:1
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【A】パプリカパウダー
小さじ:1/2〜1
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【A】チリパウダー(タバスコなどでも)
少々
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【A】砂糖
小さじ:1/4
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塩、コショウ
少々
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オリーブオイル(揚げ焼き用)
大さじ:2
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くらしにベルク ガリマヨ(ベルク商品)
適量
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刻みパセリ 粗挽き塩、コショウ
少々
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つくり方

  1. ①フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出たら【A】を入れ混ぜ合わせ、軽く煮詰めソースを作り、塩、コショウで味を調える。
  2. ②じゃがいもは芽をとり、皮をむき2.5cm程の大きさに乱切りし水にさらす。水気を切り、耐熱皿にひろげ、ふんわりラップをして5〜6分火が通るまで加熱します。フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、じゃがいもを香ばしく揚げ焼きします。(じゃがいもは油で素揚げにしてもOK)
  3. ③②のじゃがいもに①のソースをかけて、ガリマヨ、刻みパセリ、塩、コショウを散らします。
  4. ※じゃがいもは冷凍や市販のフライドポテトを使ってソースをかけても。

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