アーモンドミルクカタラーナ
スペインフェアレシピ
- デザート
-
調理時間15分
-
人数4個分
クレームブリュレの原型とも言われているスペイン・カタルーニャ地方の伝統的なお菓子。
※調理時間に冷やす時間は含まれません。
材料
すべてを買い物メモに追加
買い物メモに追加つくり方
-
①鍋にアーモンドミルク、白い部分を取り除いたレモンの皮、シナモンパウダーを入れ、沸騰直前まで加熱して火を止める。ホイルをかぶせて10分ほどそのままおいておき、レモンの皮は取り除く。
-
②ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ泡立て器ですり混ぜる。コーンスターチを加え混ぜ合わせ、ボウルに①を少しずつ加え混ぜ、鍋に戻し入れる。
-
③中火にかけながら泡立て器や木べらで混ぜとろみがつくまで加熱する。※焦げやすいので注意ふつふつと沸騰したら火を止める。
-
④ココットなど耐熱の器に入れ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
-
⑤冷えたカタラーナの表面にグラニュー糖をまぶし、調理用ガスバーナーで表面をゆっくり炙りキャラメルを作る。5分ほど冷やすと、表面のキャラメリゼがパリッとします。
-
※調理用バーナーがない場合は、キャラメルソース、または粉砂糖とシナモンをかけて、またはそのままでお召し上がりください。
※アルミ製の鍋は使用しないでください。酸などの反応で風味と色味が悪くなることがあります。
このページをシェアする
ベルクおすすめの最新レシピ
-
ベルクのオリジナルレシピ切り餅で簡単!いちご大福-
約20分
-
2人分
-
-
ベルクのオリジナルレシピフライパンで簡単!四角い明太もちピザ-
約20分
-
2人分
-
-
ベルクのオリジナルレシピボリューム満点!切り餅と豚肉の甘辛炒め-
約20分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHENたっぷりみかん! みかんのクラフティ-
約50分
-
2人分
-
-
スペインフェアレシピポジョ・アサード(ローストチキン)-
45分
-
2人分
-
-
スペインフェアレシピパタタス・ブラバス(スペイン風ポテトフライ)-
20分
-
2〜4人分
-
-
スペインフェアレシピカルパッチョ・ハモンセラーノ(サラダ仕立て)-
10分
-
2〜4人分
-
-
スペインフェアレシピソパ・デ・アホ(にんにくスープ)-
20分
-
2人分
-


