アーモンドミルクカタラーナ
スペインフェアレシピ
- デザート
-
調理時間15分
-
人数4個分
クレームブリュレの原型とも言われているスペイン・カタルーニャ地方の伝統的なお菓子。
※調理時間に冷やす時間は含まれません。
材料
すべてを買い物メモに追加
買い物メモに追加つくり方
-
①鍋にアーモンドミルク、白い部分を取り除いたレモンの皮、シナモンパウダーを入れ、沸騰直前まで加熱して火を止める。ホイルをかぶせて10分ほどそのままおいておき、レモンの皮は取り除く。
-
②ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ泡立て器ですり混ぜる。コーンスターチを加え混ぜ合わせ、ボウルに①を少しずつ加え混ぜ、鍋に戻し入れる。
-
③中火にかけながら泡立て器や木べらで混ぜとろみがつくまで加熱する。※焦げやすいので注意ふつふつと沸騰したら火を止める。
-
④ココットなど耐熱の器に入れ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
-
⑤冷えたカタラーナの表面にグラニュー糖をまぶし、調理用ガスバーナーで表面をゆっくり炙りキャラメルを作る。5分ほど冷やすと、表面のキャラメリゼがパリッとします。
-
※調理用バーナーがない場合は、キャラメルソース、または粉砂糖とシナモンをかけて、またはそのままでお召し上がりください。
※アルミ製の鍋は使用しないでください。酸などの反応で風味と色味が悪くなることがあります。
このページをシェアする
ベルクおすすめの最新レシピ
-
DELISH KITCHENアボカドも入って食べ応え抜群! マグロとセロリのわさび醤油和え-
約10分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHEN甘塩っぱい幸せ♪さつまいものシナモンスティック-
約20分
-
2〜3人分
-
-
DELISH KITCHEN熱々とろーり♪丸ごとさつまいものミートグラタン-
約30分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHENハレの日にピッタリ! 甘納豆の赤飯-
約60分
-
4人分(5.5合炊き炊飯器)
-
-
DELISH KITCHENハレの日に! イクラのせ紅白なます-
約20分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHENとってもカラフル! お子さま茶碗蒸し-
約30分
-
3個分
-
-
DELISH KITCHEN彩り鮮やか! ブロッコリーとトマトのコンソメスープ-
約10分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHENさっと炒めて! ブロッコリーとホタテのガーリックソテー-
約15分
-
2人分
-


