レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

ポジョ・アサード(ローストチキン)

スペインフェアレシピ
  • お肉のおかず
  • 調理時間45分
  • 人数2人分

「ポジョ・アサード」とは、香ばしく鶏を焼きあげたローストチキンで、スペインでは日替わりメニューによく出てくるポピュラーな一品です。
このレシピではお手軽にフライパンで、皮めまでパリッと香ばしく焼きあげます。
ローズマリーやタイムなどハーブの香りと、お好みの野菜を添えていただきます。
※調理時間に材料を漬ける時間は含まれません。

材料

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骨付き鶏もも肉
2本
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小さじ:1
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にんにく(包丁の側面で押しつぶす)
3片
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タイム(あれば、ロースマリーやドライハーブでも)
2枝
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オリーブオイル
大さじ:2
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白ワイン
大さじ:1
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玉ねぎ
1/2個(100g)
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マッシュルーム(他きのこでも)
6個
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ズッキーニ(アスパラやインゲンでも)
1/2本
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コショウ
少々
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つくり方

  1. ①鶏もも肉はペーパーで水気をしっかり取り、余分な脂や筋は取り除く。肉を裏返し、骨に沿って包丁で切り込みを入れ開き、2cm間隔で切れ目を入れます。
  2. ②塩を鶏もも肉の全体にふりよくもみ込み、にんにく、タイム、オリーブオイルでマリネします。(30分〜一晩)
  3. ③大きめのフライパンに、鶏もも肉の皮めを下にして入れ、アルミホイルをかけます。強火にかけ、フライパンが温まったら中火に落とし、8〜10分香ばしい焼き色がつくまで焼く。
  4. ④鶏もも肉を返して、白ワイン、漬けていたにんにくとタイム、スライスした玉ねぎとズッキーニ、半分に切ったマッシュルームを入れ、野菜は途中返しながら5分〜8分焼きます。
  5. ⑤鶏もも肉を皿に盛り付け、残った具材にバターを入れ合わせ、鶏肉に添えます。
  6. ※骨付きもも肉は、包丁で下処理することで肉を柔らかい食感に仕上げることができます。また、火の通りも良くなるうえに、下味なども染みやすくなります。

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