いちごのロールケーキ
ベルクのオリジナルレシピ
- デザート
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調理時間40分
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人数6人分
ふわふわ生地の美味しいロールケーキです。
※調理時間に冷ます時間は含まれません。
材料
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買い物メモに追加つくり方
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① 下準備:オーブンを200℃に予熱する。薄力粉をふるっておく。【B】を合わせ砂糖が溶けるまで混ぜシロップを作る。湯煎用の鍋に5cm程の湯を沸かしておく。
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② ボウルに卵を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を3回に分けて入れ、もったりとするまでしっかり混ぜる。
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③ STER2を湯煎から外し、薄力粉を入れゴムベラでさっくりと混ぜ、レンジで10秒加熱して溶かしたバターを加え混ぜる。
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④ 天板にオーブンペーパーを敷き、③を流し入れ、表面を平らにする。200℃のオーブンで15分焼く。
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⑤ 竹串を刺し、何もつかなければオーブンペーパーごと出して生地を冷ます。【A】の生クリームと砂糖を混ぜてて8分立てにする。
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⑥ オーブンペーパーを外し、ひっくり返して生地にハケでシロップを塗る。
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⑦ 別のペーパーを用意して生地を置き、クリームを手前の方を厚く塗る。
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⑧ へたを取ったいちごを横に並べ、ペーパーごとしっかり巻き、冷蔵庫で20分ほど冷やす。
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