いちごのロールケーキ
ベルクのオリジナルレシピ
- デザート
-
調理時間40分
-
人数6人分
ふわふわ生地の美味しいロールケーキです。
※調理時間に冷ます時間は含まれません。
材料
すべてを買い物メモに追加
買い物メモに追加つくり方
-
① 下準備:オーブンを200℃に予熱する。薄力粉をふるっておく。【B】を合わせ砂糖が溶けるまで混ぜシロップを作る。湯煎用の鍋に5cm程の湯を沸かしておく。
-
② ボウルに卵を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を3回に分けて入れ、もったりとするまでしっかり混ぜる。
-
③ STER2を湯煎から外し、薄力粉を入れゴムベラでさっくりと混ぜ、レンジで10秒加熱して溶かしたバターを加え混ぜる。
-
④ 天板にオーブンペーパーを敷き、③を流し入れ、表面を平らにする。200℃のオーブンで15分焼く。
-
⑤ 竹串を刺し、何もつかなければオーブンペーパーごと出して生地を冷ます。【A】の生クリームと砂糖を混ぜてて8分立てにする。
-
⑥ オーブンペーパーを外し、ひっくり返して生地にハケでシロップを塗る。
-
⑦ 別のペーパーを用意して生地を置き、クリームを手前の方を厚く塗る。
-
⑧ へたを取ったいちごを横に並べ、ペーパーごとしっかり巻き、冷蔵庫で20分ほど冷やす。
このページをシェアする
ベルクおすすめの最新レシピ
-
スペインフェアレシピポジョ・アサード(ローストチキン)-
45分
-
2人分
-
-
スペインフェアレシピパタタス・ブラバス(スペイン風ポテトフライ)-
20分
-
2〜4人分
-
-
スペインフェアレシピカルパッチョ・ハモンセラーノ(サラダ仕立て)-
10分
-
2〜4人分
-
-
スペインフェアレシピソパ・デ・アホ(にんにくスープ)-
20分
-
2人分
-
-
ベルクのオリジナルレシピフライパンで簡単!四角い明太もちピザ-
約20分
-
2人分
-
-
ベルクのオリジナルレシピボリューム満点!切り餅と豚肉の甘辛炒め-
約20分
-
2人分
-
-
ベルクのオリジナルレシピ切り餅で簡単!いちご大福-
約20分
-
2人分
-
-
ビストロエガリテ 田中 勇一シェフ監修 リッツを使用した特別レシピガスパチョ-
約20分
-
10人分
-


