梅ジャム
ベルクのオリジナルレシピ
- デザート
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調理時間-
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人数-
パンやヨーグルトなど朝食メニューにおすすめ♪
材料
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買い物メモに追加つくり方
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① 梅を水で洗い軽く水気を切ったのち、冷凍庫で24時間以上凍らせる。 ※梅は黄色く熟したものを使用してください。
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② ①を中火で水分が出るまで煮詰める。しばらく煮ると果肉がとろけるので、全体的に果肉がとろけきったら、種を全て取り除く。
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③ 砂糖を半分入れ、さらに煮詰める。アクが出たら、取り除く。残りの砂糖を入れ、少しとろみが出るまで(15~20分程度)煮詰める。
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④ あら熱をとったら、熱消毒したビンに詰めてできあがり。 ※1kgの梅で約900mlのジャムができます。
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