揚げ鶏のシャキシャキ甘酢ねぎだれ
ベルクのオリジナルレシピ
- お肉のおかず
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調理時間30分
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人数2人分
お酒のおつまみにもピッタリ!
材料
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鶏もも肉大1枚(300~350g)
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【A下味】溶き卵1/2個
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【A下味】しょうゆ大さじ:1/2
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【A下味】酒大さじ:1/2
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【A下味】おろしにんにく小さじ:1/3
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【A下味】おろししょうが小さじ:2/3
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【Bタレ】長ねぎ1/2本(50g)
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【Bタレ】にんじん1/5本
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【Bタレ】赤ピーマン1/2個
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【Bタレ】しょうが20g
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【Bタレ】「ミツカン カンタン酢」120ml
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【Bタレ】ごま油大さじ:2
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【Bタレ】粗挽き黒こしょう小さじ:1/3
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片栗粉適量
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揚げ油適量
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パクチー適量
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つくり方
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① 鶏肉は身の厚みを半分に切り開く(最終的に最初の鶏肉の大きさの倍近くの面積に広げる)。
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② ①を半分に切り、【A下味】の材料を混ぜ合わせて20分以上浸ける。
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③ 【Bタレ】に使用する野菜は細かくみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。
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④ 揚げる直前に②の鶏肉に片栗粉をまぶし、しっかり余分な衣をはたいてから中温の油で強めの揚げ色になるよう揚げる。
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⑤ 鶏肉は横長において端から食べやすい大きさに切り分けて皿に盛る。③のタレをたっぷりかけ、お好みで食べやすく切ったパクチーをあしらう。
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