揚げ鶏のシャキシャキ甘酢ねぎだれ
ベルクのオリジナルレシピ
- お肉のおかず
-
調理時間30分
-
人数2人分
お酒のおつまみにもピッタリ!
材料
すべてを買い物メモに追加
買い物メモに追加-
鶏もも肉大1枚(300~350g)
- 買い物メモに追加
-
【A下味】溶き卵1/2個
- 買い物メモに追加
-
【A下味】しょうゆ大さじ:1/2
- 買い物メモに追加
-
【A下味】酒大さじ:1/2
- 買い物メモに追加
-
【A下味】おろしにんにく小さじ:1/3
- 買い物メモに追加
-
【A下味】おろししょうが小さじ:2/3
- 買い物メモに追加
-
【Bタレ】長ねぎ1/2本(50g)
- 買い物メモに追加
-
【Bタレ】にんじん1/5本
- 買い物メモに追加
-
【Bタレ】赤ピーマン1/2個
- 買い物メモに追加
-
【Bタレ】しょうが20g
- 買い物メモに追加
-
【Bタレ】「ミツカン カンタン酢」120ml
- 買い物メモに追加
-
【Bタレ】ごま油大さじ:2
- 買い物メモに追加
-
【Bタレ】粗挽き黒こしょう小さじ:1/3
- 買い物メモに追加
-
片栗粉適量
- 買い物メモに追加
-
揚げ油適量
- 買い物メモに追加
-
パクチー適量
- 買い物メモに追加
つくり方
-
① 鶏肉は身の厚みを半分に切り開く(最終的に最初の鶏肉の大きさの倍近くの面積に広げる)。
-
② ①を半分に切り、【A下味】の材料を混ぜ合わせて20分以上浸ける。
-
③ 【Bタレ】に使用する野菜は細かくみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。
-
④ 揚げる直前に②の鶏肉に片栗粉をまぶし、しっかり余分な衣をはたいてから中温の油で強めの揚げ色になるよう揚げる。
-
⑤ 鶏肉は横長において端から食べやすい大きさに切り分けて皿に盛る。③のタレをたっぷりかけ、お好みで食べやすく切ったパクチーをあしらう。
このページをシェアする
ベルクおすすめの最新レシピ
-
(株)桃屋・味の素(株)提供レシピピリ辛チャーハン
-
15分
-
2人分
-
-
味の素(株)提供レシピこがしにんにくの海鮮チャーハン
-
15分
-
2人分
-
-
ベルクのオリジナルレシピくらしにベルク にんにくどうでしょう ぽん酢のバターチャーハン
-
15分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHEN酸味のきいた絶品ソース! ポークチャップ
-
約30分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHENすりごまたっぷり♪ 韓国風さんまの炊き込みご飯
-
約90分
-
4人分
-
-
DELISH KITCHENレモンを効かせた! りんごとアボカドのサラダ
-
約15分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHENひんやりもちもち♪ かぼちゃの冷たいココナッツ白玉
-
約30分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHENもっちもちであとを引く♪ チョコホイップ餅どら焼き
-
約30分
-
6個分
-