エビのガンボ
ベルクのオリジナルレシピ
- 魚介のおかず
-
調理時間30分
-
人数4人分
ニューオリンズの野菜たっぷり名物料理!
材料
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えび200g
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オクラ150g
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玉ねぎ中1/2個(100g)
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ピーマン1個(35g)
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トマト水煮缶詰1缶(400g)
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ハウス 特選本香り 生にんにく小さじ:2/3(3.3g)
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バター大さじ:3
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小麦粉大さじ:2
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固形スープの素2個
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水600ml
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GABAN ローリエ(アメリカ産)<ホール>1枚
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塩小さじ:1/2
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GABAN ブラックペパー<パウダー>少々
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レモン汁小さじ:1
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ウスターソース大さじ:1
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GABAN あらびきチリペパー小さじ:1/3
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つくり方
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① えびは殻、背わたをとり、洗って水気を切っておく。オクラは洗ってヘタをとり、2~3mm厚さの小口切りにする。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
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② 厚手の鍋にバターを熱し、①の玉ねぎ、ピーマンとにんにくを炒め、①のオクラを加えて粘りが出なくなるまでゆっくり炒める。
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③ 小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒めて水とスープの素を加え、ざく切りにしたトマト缶(缶汁ごと)、ローリエ、塩、ブラックペパーを加え、弱火で濃度がつくまで煮る。
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④ ③に①のえびを入れ、さっと火を通し、レモン汁、ウスターソース、チリペパーを加えて味を整える。
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