レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

かきの土手鍋

ベルクのオリジナルレシピ
  • 魚介のおかず
  • 調理時間20分
  • 人数4人分
プリップリのかきがたまらないです!

材料

すべてを買い物メモに追加

買い物メモに追加
生かき(生食用)320g
買い物メモに追加
昆布(10cm角)1枚
買い物メモに追加
【A】みそ180~200g
買い物メモに追加
【A】酒大さじ:3
買い物メモに追加
【A】砂糖大さじ:3
買い物メモに追加
塩(もむ用)少々
買い物メモに追加
はくさい1/8個
買い物メモに追加

つくり方

  1. ① かきはザルに入れて、分量外の塩を入れた水でザルを振り、かきを振り洗いする。昆布は水1000mlにつけておく。 【A】をよく混ぜ合わせ、合わせみそを作る。
  2. ② 長ねぎは4cmの斜め切りにする。さといもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩少々でもみ洗いし、強火にかけ、煮立ったら火を弱めて5~6分ゆでる。ザルに上げてゆで汁を捨て、さっと水洗いする。はくさいはざく切りにし、下茹でする。
  3. ③ 鍋の縁に土手を作るように、①の合わせみそを塗り付ける。
  4. ④ ③の鍋に昆布をつけておいた水を加え、弱火にかける。煮立ったら、昆布を取り出し、はくさい、長ねぎ、さといもを加える。ひと煮立ちしたらかきを加え、みそを溶きながらいただく。

このページをシェアする

  • LINE
  • Facebook
  • X