じゃがいもとほうれん草のカレー
ベルクのオリジナルレシピ
- 野菜のおかず
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調理時間30分
-
人数2人分
ナンやパンにつけて食べよう!
材料
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じゃがいも2個
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ほうれん草1/2束
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玉ねぎ1/2個
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バター20g
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「S&Bおろししょうが」小さじ:1/3
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【A】「S&Bクミン(パウダー)」小さじ:1
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【A】「S&Bコリアンダー(パウダー)」小さじ:1/2
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【A】「S&Bカルダモン(パウダー)」小さじ:1と1/3
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【A】「S&Bオールスパイス(パウダー)」小さじ:1/4
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【A】「S&Bターメリック(パウダー)」小さじ:1と1/2
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【A】「S&B唐辛子/チリペッパー(パウダー)」小さじ:1/4
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水350ml
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牛乳50ml
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コンソメ(顆粒)小さじ:1と1/2
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砂糖小さじ:1/4
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塩適量
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つくり方
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① じゃがいもは洗って皮をむかずに濡れたままラップに包み、600Wの電子レンジで6分30秒加熱し、皮をむいてフォークでつぶします。ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で柔らかくゆでた後、水に取り水けをよく絞ってフードプロセッサーなどでペースト状にします。玉ねぎはみじん切りにします。
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② フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらおろししょうがを入れ、玉ねぎを炒め、しんなりしたら【A】を加えて軽く炒め、水と牛乳、コンソメを加えます。
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③ ②にじゃがいもを加えて混ぜ、ほうれん草のペーストを加えてむらなく混ぜ、砂糖、塩で味を調えます。
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