レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

クリスマスフォンデュシチュー

ベルクのオリジナルレシピ
  • 汁もの
  • 調理時間60分
  • 人数4人分
サンタと雪だるまがかわいくて、食べるのがもったいない!

材料

すべてを買い物メモに追加

買い物メモに追加
北海道フォンデュシチュー1/2箱(81g)
買い物メモに追加
たまねぎ中1個(200g)
買い物メモに追加
サラダ油大さじ:1
買い物メモに追加
にんじん1/2本(100g)
買い物メモに追加
パプリカ(赤・黄など)1/2個(75g)
買い物メモに追加
ブロッコリー1/2個(125g)
買い物メモに追加
粉チーズ少々
買い物メモに追加
じゃがいも中2個(300g)
買い物メモに追加
ミニトマト4個(40g)
買い物メモに追加
スライスチーズ(プロセスチーズ)適宜(5g)
買い物メモに追加
ベーコン(ブロック)100g
買い物メモに追加
マッシュルーム4個(40g)
買い物メモに追加
オリーブ油小さじ:1
買い物メモに追加
バゲット1/2本(150g)
買い物メモに追加

つくり方

  1. ① にんじんは7~8mmの厚さに切り、柔らかくなるまでゆでるか電子レンジで加熱し、星形に抜く。パプリカも同様に加熱して星形に抜く。
  2. ② ブロッコリーは小房に分け、ゆでるか電子レンジで加熱し、粉チーズを振る。
  3. ③ じゃがいもはひと口大に切って、ゆでるか電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。1/3の量をつぶしてマッシュポテトにする。
  4. ④ ベーコンは厚切りにする。マッシュルームは半分に切る。フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンとマッシュルームを焼く。
  5. ⑤ バゲットはひと口大に切る。
  6. ⑥ ③のマッシュポテトを丸めてサンタの顔の部分4つと雪だるまの8個のだんごを作る。サンタはミニトマトを半分に切り、マッシュポテトの顔の部分をはさみ、ごまで目、スライスチーズで作ったひげをつける。細く切ったのりを胴体の部分につけてベルトを作る。雪だるまは丸めたマッシュポテトを重ね、ごまで目、①のパプリカの切れ端で帽子やボタン、鼻をつける。
  7. ⑦ 鶏肉とたまねぎをひと口大に切る。厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉とたまねぎを焦がさないように炒める。水を入れて、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで約10分煮込む。
  8. ⑧ いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。牛乳を加えて火にかけ、焦がさないようにかき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮る。
  9. ⑨ ①~⑥の具材を皿に盛り、別の器に盛りつけた⑧のシチューにつけながら食べる。

このページをシェアする

  • LINE
  • Facebook
  • X