クリスマスフォンデュシチュー
ベルクのオリジナルレシピ
- 汁もの
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調理時間60分
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人数4人分
サンタと雪だるまがかわいくて、食べるのがもったいない!
材料
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北海道フォンデュシチュー1/2箱(81g)
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鶏もも肉250g
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たまねぎ中1個(200g)
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サラダ油大さじ:1
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水400ml
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牛乳100ml
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にんじん1/2本(100g)
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パプリカ(赤・黄など)1/2個(75g)
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ブロッコリー1/2個(125g)
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粉チーズ少々
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じゃがいも中2個(300g)
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ミニトマト4個(40g)
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黒ごま適宜
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スライスチーズ(プロセスチーズ)適宜(5g)
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のり適宜
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ベーコン(ブロック)100g
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マッシュルーム4個(40g)
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オリーブ油小さじ:1
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バゲット1/2本(150g)
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つくり方
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① にんじんは7~8mmの厚さに切り、柔らかくなるまでゆでるか電子レンジで加熱し、星形に抜く。パプリカも同様に加熱して星形に抜く。
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② ブロッコリーは小房に分け、ゆでるか電子レンジで加熱し、粉チーズを振る。
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③ じゃがいもはひと口大に切って、ゆでるか電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。1/3の量をつぶしてマッシュポテトにする。
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④ ベーコンは厚切りにする。マッシュルームは半分に切る。フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンとマッシュルームを焼く。
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⑤ バゲットはひと口大に切る。
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⑥ ③のマッシュポテトを丸めてサンタの顔の部分4つと雪だるまの8個のだんごを作る。サンタはミニトマトを半分に切り、マッシュポテトの顔の部分をはさみ、ごまで目、スライスチーズで作ったひげをつける。細く切ったのりを胴体の部分につけてベルトを作る。雪だるまは丸めたマッシュポテトを重ね、ごまで目、①のパプリカの切れ端で帽子やボタン、鼻をつける。
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⑦ 鶏肉とたまねぎをひと口大に切る。厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉とたまねぎを焦がさないように炒める。水を入れて、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで約10分煮込む。
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⑧ いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。牛乳を加えて火にかけ、焦がさないようにかき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮る。
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⑨ ①~⑥の具材を皿に盛り、別の器に盛りつけた⑧のシチューにつけながら食べる。
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