クリスマスフォンデュシチュー
ベルクのオリジナルレシピ
- 汁もの
-
調理時間60分
-
人数4人分
サンタと雪だるまがかわいくて、食べるのがもったいない!
材料
すべてを買い物メモに追加
買い物メモに追加-
北海道フォンデュシチュー1/2箱(81g)
- 買い物メモに追加
-
鶏もも肉250g
- 買い物メモに追加
-
たまねぎ中1個(200g)
- 買い物メモに追加
-
サラダ油大さじ:1
- 買い物メモに追加
-
水400ml
- 買い物メモに追加
-
牛乳100ml
- 買い物メモに追加
-
にんじん1/2本(100g)
- 買い物メモに追加
-
パプリカ(赤・黄など)1/2個(75g)
- 買い物メモに追加
-
ブロッコリー1/2個(125g)
- 買い物メモに追加
-
粉チーズ少々
- 買い物メモに追加
-
じゃがいも中2個(300g)
- 買い物メモに追加
-
ミニトマト4個(40g)
- 買い物メモに追加
-
黒ごま適宜
- 買い物メモに追加
-
スライスチーズ(プロセスチーズ)適宜(5g)
- 買い物メモに追加
-
のり適宜
- 買い物メモに追加
-
ベーコン(ブロック)100g
- 買い物メモに追加
-
マッシュルーム4個(40g)
- 買い物メモに追加
-
オリーブ油小さじ:1
- 買い物メモに追加
-
バゲット1/2本(150g)
- 買い物メモに追加
つくり方
-
① にんじんは7~8mmの厚さに切り、柔らかくなるまでゆでるか電子レンジで加熱し、星形に抜く。パプリカも同様に加熱して星形に抜く。
-
② ブロッコリーは小房に分け、ゆでるか電子レンジで加熱し、粉チーズを振る。
-
③ じゃがいもはひと口大に切って、ゆでるか電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。1/3の量をつぶしてマッシュポテトにする。
-
④ ベーコンは厚切りにする。マッシュルームは半分に切る。フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンとマッシュルームを焼く。
-
⑤ バゲットはひと口大に切る。
-
⑥ ③のマッシュポテトを丸めてサンタの顔の部分4つと雪だるまの8個のだんごを作る。サンタはミニトマトを半分に切り、マッシュポテトの顔の部分をはさみ、ごまで目、スライスチーズで作ったひげをつける。細く切ったのりを胴体の部分につけてベルトを作る。雪だるまは丸めたマッシュポテトを重ね、ごまで目、①のパプリカの切れ端で帽子やボタン、鼻をつける。
-
⑦ 鶏肉とたまねぎをひと口大に切る。厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉とたまねぎを焦がさないように炒める。水を入れて、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで約10分煮込む。
-
⑧ いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。牛乳を加えて火にかけ、焦がさないようにかき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮る。
-
⑨ ①~⑥の具材を皿に盛り、別の器に盛りつけた⑧のシチューにつけながら食べる。
このページをシェアする
ベルクおすすめの最新レシピ
-
くらしにベルク商品×ブルガリアヨーグルトレシピごまヨーグルトソースのバンバンジー
-
10分
-
2人分
-
-
くらしにベルク商品×ブルガリアヨーグルトレシピシーフードカレー
-
40分
-
4人分
-
-
くらしにベルク商品×ブルガリアヨーグルトレシピ鮭のヨーグルトタルタルソース添え
-
15分
-
2人分
-
-
くらしにベルク商品×ブルガリアヨーグルトレシピヨーグルトソースのシーザーサラダ
-
10分
-
2人分
-
-
くらしにベルク商品×ブルガリアヨーグルトレシピヨーグルトのさっぱりカルボナーラ
-
20分
-
2人分
-
-
くらしにベルク商品×ブルガリアヨーグルトレシピミックスベリー酢ムージー
-
5分
-
1人分
-
-
くらしにベルク商品×ブルガリアヨーグルトレシピヨーグルトみかん寒天
-
10分
-
4人分
-
-
ベルクのオリジナルレシピ春のたけのこちらし寿司
-
35分
-
4人分
-