レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

麻婆あんかけ丼

ベルクのオリジナルレシピ
  • ごはんもの
  • 調理時間25分
  • 人数2~3人分
ピリッと辛い麻婆あんが、食欲をかきたてます!

材料

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生しいたけ中2枚
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にら1束(約100g)
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もやし1袋(約200~250g)
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トロミ粉1回分
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麻婆豆腐の素1回分
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みそ大さじ:1(約18g)
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ご飯どんぶり一杯分
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卵の黄身2~3個
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つくり方

  1. ① しいたけは粗みじん切りにする。にらは3~4cm幅に切る。深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやし、にらを入れ、約1分茄でてザルにとる。トロミ粉は、30mlの水に溶いておく。
  2. ② よく熱したフライパンに油大さじ:1を入れ、ひき肉を強火で妙める。肉の色が変わったら中火にし、しいたけを加え、さらに妙める。
  3. ③ 全体に火が通ったら、水200ml(1カップ)、麻婆豆腐の素、みそを加えてよく混ぜ合わせ、煮立たせる。
  4. ④ いったん火を止め、水で溶いておいたトロミ粉液を全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせる。再び火をつけ(中火)、ひと煮立ちしたら火を止める。
  5. ⑤ ご飯を盛ったどんぶりに、茄でた野菜を盛り付け、その上に④を均等にのせて出来上がり。お好みで卵の黄身をのせておいしく召し上がれ。

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