麻婆あんかけ丼
ベルクのオリジナルレシピ
- ごはんもの
-
調理時間25分
-
人数2~3人分
ピリッと辛い麻婆あんが、食欲をかきたてます!
材料
すべてを買い物メモに追加
買い物メモに追加つくり方
-
① しいたけは粗みじん切りにする。にらは3~4cm幅に切る。深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやし、にらを入れ、約1分茄でてザルにとる。トロミ粉は、30mlの水に溶いておく。
-
② よく熱したフライパンに油大さじ:1を入れ、ひき肉を強火で妙める。肉の色が変わったら中火にし、しいたけを加え、さらに妙める。
-
③ 全体に火が通ったら、水200ml(1カップ)、麻婆豆腐の素、みそを加えてよく混ぜ合わせ、煮立たせる。
-
④ いったん火を止め、水で溶いておいたトロミ粉液を全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせる。再び火をつけ(中火)、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
⑤ ご飯を盛ったどんぶりに、茄でた野菜を盛り付け、その上に④を均等にのせて出来上がり。お好みで卵の黄身をのせておいしく召し上がれ。
このページをシェアする
ベルクおすすめの最新レシピ
-
DELISH KITCHENこどもの日!お子様プレート♪ 鯉のぼりオムライス
-
約30分
-
1人分
-
-
DELISH KITCHEN笹の葉が香る♪ ちまき
-
約60分
-
5個分
-
-
DELISH KITCHEN可愛いカップごはん♪ トラとクマのカップごはん
-
約30分
-
2個分
-
-
DELISH KITCHENこどもの日にぴったり! ツナとじゃがいものかぶとパイ
-
約40分
-
5個分
-
-
DELISH KITCHEN簡単なのに可愛い! バラのアップルパイ
-
約40分
-
8個分
-
-
DELISH KITCHEN栄養たっぷり! モロヘイヤのキーマカレー
-
約30分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHENおつまみにも合う♪ ホタルイカとわかめの生姜和え
-
約10分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHEN味付けはケチャップで簡単♪ ミニトマトのリゾット風
-
約10分
-
1人分
-