あっちっち火鍋
ベルクのオリジナルレシピ
- お肉のおかず
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調理時間20分
-
人数4人分
あっちっち!と言いたくなる、そんな火鍋です!
材料
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国産牛肩ロースすき焼用200g
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豚白もつ(下ゆでしたもの)150g
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はくさい8枚
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にら1束
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えのき1袋
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長ねぎ1本
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しょうが1かけ
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にんにく1かけ
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赤唐辛子5本
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豆板醤大さじ:3
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花椒または五香粉小さじ:1
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サラダ油大さじ:1
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ごま油大さじ:1
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【A】鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ:2
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【A】塩小さじ:1
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【A】しょうゆ大さじ:1
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【A】酒大さじ:2
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【A】こしょう少々
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つくり方
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① はくさいとにらはざく切りにする。えのきは根元を切って小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。しょうがとにんにくはみじん切りにする。赤唐辛子はへたと種を取り除く。
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② 鍋にサラダ油とごま油を入れ、赤唐辛子、豆板醤、しょうが、にんにくを入れて軽く炒める。香りが立ったら水1リットルと花椒を入れる。【A】(五香粉の場合はここで)を加え、煮立てる。
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③ ②の鍋にもつ、はくさい、えのき、長ねぎを入れる。火が通ったら牛肉とにらを加え、ひと煮する。
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