あっちっち火鍋
ベルクのオリジナルレシピ
- お肉のおかず
-
調理時間20分
-
人数4人分
あっちっち!と言いたくなる、そんな火鍋です!
材料
すべてを買い物メモに追加
買い物メモに追加-
国産牛肩ロースすき焼用200g
- 買い物メモに追加
-
豚白もつ(下ゆでしたもの)150g
- 買い物メモに追加
-
はくさい8枚
- 買い物メモに追加
-
にら1束
- 買い物メモに追加
-
えのき1袋
- 買い物メモに追加
-
長ねぎ1本
- 買い物メモに追加
-
しょうが1かけ
- 買い物メモに追加
-
にんにく1かけ
- 買い物メモに追加
-
赤唐辛子5本
- 買い物メモに追加
-
豆板醤大さじ:3
- 買い物メモに追加
-
花椒または五香粉小さじ:1
- 買い物メモに追加
-
サラダ油大さじ:1
- 買い物メモに追加
-
ごま油大さじ:1
- 買い物メモに追加
-
【A】鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ:2
- 買い物メモに追加
-
【A】塩小さじ:1
- 買い物メモに追加
-
【A】しょうゆ大さじ:1
- 買い物メモに追加
-
【A】酒大さじ:2
- 買い物メモに追加
-
【A】こしょう少々
- 買い物メモに追加
つくり方
-
① はくさいとにらはざく切りにする。えのきは根元を切って小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。しょうがとにんにくはみじん切りにする。赤唐辛子はへたと種を取り除く。
-
② 鍋にサラダ油とごま油を入れ、赤唐辛子、豆板醤、しょうが、にんにくを入れて軽く炒める。香りが立ったら水1リットルと花椒を入れる。【A】(五香粉の場合はここで)を加え、煮立てる。
-
③ ②の鍋にもつ、はくさい、えのき、長ねぎを入れる。火が通ったら牛肉とにらを加え、ひと煮する。
このページをシェアする
ベルクおすすめの最新レシピ
-
(株)桃屋・味の素(株)提供レシピピリ辛チャーハン
-
15分
-
2人分
-
-
味の素(株)提供レシピこがしにんにくの海鮮チャーハン
-
15分
-
2人分
-
-
ベルクのオリジナルレシピくらしにベルク にんにくどうでしょう ぽん酢のバターチャーハン
-
15分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHEN酸味のきいた絶品ソース! ポークチャップ
-
約30分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHENすりごまたっぷり♪ 韓国風さんまの炊き込みご飯
-
約90分
-
4人分
-
-
DELISH KITCHENレモンを効かせた! りんごとアボカドのサラダ
-
約15分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHENひんやりもちもち♪ かぼちゃの冷たいココナッツ白玉
-
約30分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHENもっちもちであとを引く♪ チョコホイップ餅どら焼き
-
約30分
-
6個分
-