パンプキンライスのビーフシチュー
ベルクのオリジナルレシピ
- 汁もの
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調理時間70分
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人数5人分
おいしい!かわいい!とっておきのビーフシチューです。
材料
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買い物メモに追加つくり方
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① かぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約2分30秒加熱して、少し柔らかくし切りやすくする。
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② 少し黄色い身の部分が残るように皮を厚めに切り落とす。皮はさらにレンジで約2分柔らかくなるまで加熱し、トッピング用に三日月形、星形、帽子のつばの部分を丸く切り抜く。
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③ 身の部分はぶつ切りにする。
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④ 普通にごはんを炊く要領で米を準備し、通常の水加減にして、塩を加えて混ぜ、②のかぼちゃをのせて炊く。
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⑤ 炊きあがったごはんは全体にかぼちゃの色がつくように混ぜる。
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⑥ 牛肉、たまねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは、約5mmの厚さの輪切りにする。
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⑦ 厚手の鍋にサラダ油を熱し、⑤の牛肉、たまねぎ、にんじんを炒める。
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⑧ 水を加え、沸騰したらあくを取り、牛肉が柔らかくなるまで煮込む。(沸騰後約20分)トッピング用に大きめのにんじん10切れ分を取り出した後、一口大に切ったじゃがいもを加え、さらに煮込む。(約10分)
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⑨ いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
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⑩ ⑧で取り出しておいたにんじんは、キャンディー形、星形に切る。サンドイッチ用薄切りパンをおばけの形に切り取り、ストローで目・鼻をくりぬく。焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。
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⑪ 皿にシチューを盛り、丸く形を作った⑤のパンプキンライスをのせ、焼きのりで顔を作り、②のかぼちゃの帽子のつば、とんがりコーンをのせる。
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⑫ かぼちゃの月、星、にんじんのキャンディー、星、トーストのおばけを飾る。
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