レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

パンプキンライスのビーフシチュー

ベルクのオリジナルレシピ
  • 汁もの
  • 調理時間70分
  • 人数5人分
おいしい!かわいい!とっておきのビーフシチューです。

材料

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ハウス北海道シチュー<ビーフ>1/2箱(86g)
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牛肉(もも・赤身)(角切り)300g
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たまねぎ中1・1/2個(300g)
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じゃがいも中1個(150g)
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にんじん中1/2本(100g)
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サラダ油大さじ:1
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米3合(450g)
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かぼちゃ350g(約1/3個)
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塩小さじ:1/3
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サンドイッチ用食パン2枚
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ハウスとんがりコーン<あっさり塩>75g4個
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つくり方

  1. ① かぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約2分30秒加熱して、少し柔らかくし切りやすくする。
  2. ② 少し黄色い身の部分が残るように皮を厚めに切り落とす。皮はさらにレンジで約2分柔らかくなるまで加熱し、トッピング用に三日月形、星形、帽子のつばの部分を丸く切り抜く。
  3. ③ 身の部分はぶつ切りにする。
  4. ④ 普通にごはんを炊く要領で米を準備し、通常の水加減にして、塩を加えて混ぜ、②のかぼちゃをのせて炊く。
  5. ⑤ 炊きあがったごはんは全体にかぼちゃの色がつくように混ぜる。
  6. ⑥ 牛肉、たまねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは、約5mmの厚さの輪切りにする。
  7. ⑦ 厚手の鍋にサラダ油を熱し、⑤の牛肉、たまねぎ、にんじんを炒める。
  8. ⑧ 水を加え、沸騰したらあくを取り、牛肉が柔らかくなるまで煮込む。(沸騰後約20分)トッピング用に大きめのにんじん10切れ分を取り出した後、一口大に切ったじゃがいもを加え、さらに煮込む。(約10分)
  9. ⑨ いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  10. ⑩ ⑧で取り出しておいたにんじんは、キャンディー形、星形に切る。サンドイッチ用薄切りパンをおばけの形に切り取り、ストローで目・鼻をくりぬく。焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。
  11. ⑪ 皿にシチューを盛り、丸く形を作った⑤のパンプキンライスをのせ、焼きのりで顔を作り、②のかぼちゃの帽子のつば、とんがりコーンをのせる。
  12. ⑫ かぼちゃの月、星、にんじんのキャンディー、星、トーストのおばけを飾る。

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