レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

かぼちゃおばけの素敵な三人組カレー

ベルクのオリジナルレシピ
  • ごはんもの
  • 調理時間40分
  • 人数6人分
食べるのがもったいない!かわいいかぼちゃおばけのカレーです。

材料

すべてを買い物メモに追加

買い物メモに追加
ハウスバーモントカレー<甘口>230g1/2箱(115g)
買い物メモに追加
豚肉(薄切り)250g
買い物メモに追加
たまねぎ中2個(400g)
買い物メモに追加
にんじん中1本(200g)
買い物メモに追加
かぼちゃ(カレー用)約1/3個(350g)
買い物メモに追加
サラダ油大さじ:1
買い物メモに追加
かぼちゃ(パンプキンライス用)約1/3個(350g)
買い物メモに追加
ハウスとんがりコーン<あっさり塩>75g適量
買い物メモに追加

つくり方

  1. ① 豚肉、たまねぎは一口大に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにする。カレー用のかぼちゃは種をとり、大きめの一口大に切る。
  2. ② 厚手の鍋にサラダ油を熱し、①の豚肉、たまねぎ、にんじんをよく炒める。
  3. ③ 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約7分煮込み、かぼちゃを加えて具材が柔らかくなるまでさらに約7分煮込む。
  4. ④ いったん火を止め、にんじんを取り出した後、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. ⑤ 取り出したにんじんをおばけかぼちゃや星形にして鍋に戻し、ひと煮立ちさせる。
  6. ⑥ パンプキンライス用のかぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約5~6分柔かくなるまで加熱する。
  7. ⑦ 身の部分をスプーンなどではずし、ごはんと混ぜる。皮は帽子のつばの形の丸形、目、口の形に切る。
  8. ⑧ ごはんを1人3つずつラップにのせ、茶巾形に絞り、輪ゴム3本を対角線状にかけ、かぼちゃの筋目になるようにする。
  9. ⑨ 皿にラップをはずした⑧のごはんをのせ、皮で作った帽子のつば、とんがりコーンをのせ、目、口をつける。
  10. ⑩ ⑤のカレーをかけ、飾り切りしたにんじんをのせる。

このページをシェアする

  • LINE
  • Facebook
  • X