レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

焼きあごだしの明太とろろたら鍋

ベルクのオリジナルレシピ
  • 魚介のおかず
  • 調理時間30分
  • 人数4人分
明太子のピリッとした辛みがクセになります!

材料

すべてを買い物メモに追加

買い物メモに追加
たら(切り身)3切れ
買い物メモに追加
辛子明太子100g
買い物メモに追加
絹ごし豆腐1/2丁
買い物メモに追加
【A】こなべっち 焼あごだし鍋つゆ小袋3袋
買い物メモに追加
【A】水3カップ
買い物メモに追加
【B】きざみのり適宜
買い物メモに追加
【B】万能ねぎ(小口切り)適宜
買い物メモに追加
【B】柚子こしょう適宜
買い物メモに追加
ご飯適宜(茶碗1杯)
買い物メモに追加

つくり方

  1. ① たら、豆腐は食べやすい大きさに切る。はくさいはざく切りにする。しいたけは軸を落として飾り切りにする。
  2. ② 辛子明太子は薄皮を取り除いておく。長いもはすりおろす。水菜、みつばは食べやすい長さに切る。
  3. ③ 鍋に【A】を入れ、よくかき混ぜながら煮立てる。沸騰したら、①を加えて火を通す。
  4. ④ 仕上げに、②を加える。
  5. ⑤ お好みで【B】を適宜加える。
  6. ※〆は残ったつゆを煮立たせ、ご飯にかけ、お茶漬けにしてお召し上がりください。

このページをシェアする

  • LINE
  • Facebook
  • X