牛肉のひつまぶし風
ベルクのオリジナルレシピ
- ごはんもの
-
調理時間20分
-
人数2人分
うなぎに負けない美味しさ。薬味やだし汁を加えて、色々な味を楽しめます。
材料
すべてを買い物メモに追加
買い物メモに追加-
牛肉ばら鉄板焼用200g
- 買い物メモに追加
-
【A】さんしょうの粉小さじ:1/3
- 買い物メモに追加
-
【A】塩小さじ:1/4
- 買い物メモに追加
-
【A】酒小さじ:1
- 買い物メモに追加
-
卵1/2個
- 買い物メモに追加
-
薄力粉適量
- 買い物メモに追加
-
ごま油(白)小さじ:2
- 買い物メモに追加
-
【B】醤油大さじ:2
- 買い物メモに追加
-
【B】みりん大さじ:2
- 買い物メモに追加
-
【B】水大さじ:3
- 買い物メモに追加
-
【B】砂糖小さじ:2
- 買い物メモに追加
-
ご飯適量
- 買い物メモに追加
-
青じそ適量
- 買い物メモに追加
-
白ごま適量
- 買い物メモに追加
-
長ねぎ適量
- 買い物メモに追加
-
練りわさび適量
- 買い物メモに追加
-
さんしょうの粉適量
- 買い物メモに追加
-
だし汁適量
- 買い物メモに追加
つくり方
-
① 牛肉に【A】をもみ込んで下味をつけ、卵も加えて混ぜ、約5分間おく。鍋でだし汁を作る。ねぎは小口切り、青じそは千切りにする。
-
② ①の牛肉の両面に薄力粉をまぶし、余分な粉を落とす。
-
③ フライパンにごま油を熱して肉を並べ、中火で2分間焼く。両面色が変わったら【B】を入れ、とろみが付くまで煮からめる。
-
④ 器にご飯を盛り、③をのせる。別の器に薬味を用意する。お好みで薬味やだし汁を加える。
このページをシェアする
ベルクおすすめの最新レシピ
-
DELISH KITCHENがっつり栄養満点! カツオのスタミナ漬け丼
-
約5分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHENおつまみにもぴったり! お父さんパレットチーズクッキー
-
約60分
-
4人分
-
-
DELISH KITCHENお腹も大満足! 豚ひきとニラのスタミナ丼
-
約15分
-
1人分
-
-
DELISH KITCHEN食卓に爽やかさをプラス!しらすとトマトのさっぱりマリネ
-
約10分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHEN大人の味♪酒粕ケーキ
-
約120分
-
-
-
-
DELISH KITCHEN辛さが癖になる! たことオクラのキムチサラダ
-
約15分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHENいつもありがとう♪ ビール風ゼリー
-
180分〜
-
2人分
-
-
DELISH KITCHENバットで簡単に♪ みなづき
-
約90分
-
-
-