レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

さっぱり梅だれ冷しゃぶ丼

ベルクのオリジナルレシピ
  • ごはんもの
  • 調理時間20分(つけ時間を除く)
  • 人数2人分
さっぱり味わいで、スタミナ満点!

材料

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豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
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わかめ(塩蔵)10g
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みりん大さじ:3
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【A】だし汁大さじ:2
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【A】酢大さじ:1
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【A】ごま油大さじ:1
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つくり方

  1. ① わかめはたっぷりの水に30分つけてから熱湯にさっとくぐらせ、水けを絞って一口大に切る。きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。
  2. ② 梅干しは種を除いて包丁で細かくたたく。みりんは小鍋に入れてひと煮立ちさせる。器に【A】と梅干しを入れ、みりんを加えながらよく混ぜ、梅だれを作る。
  3. ③ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を1枚ずつさっと泳がせるように入れる。色が変わったらざるに上げて水けをきり、食べやすい大きさに手でちぎる。
  4. ④ ボールにきゅうり、わかめ、豚肉を入れてかるく混ぜる。どんぶりにご飯を盛り、具をのせ、梅だれをかける。

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