レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

冷やし担々麺

ベルクのオリジナルレシピ
  • お肉のおかず
  • 調理時間20分
  • 人数2人分

簡単に作れる、本格担々麺です。夏は冷やしで、冬は温めてもOK。

材料

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中華麺(生)
2玉
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豚ひき肉
150g
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かいわれだいこん
適量
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ごま油
小さじ:1/2
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ラー油
小さじ:1
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【A】めんつゆ
100ml
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【A】豆乳(無調整)
200ml
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【A】練りごま(白)
大さじ4
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【A】豆板醤
大さじ:2と1/2
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【A】ラー油
大さじ:1
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【B】長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
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【B】にんにく(みじん切り)
1かけ
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【B】しょうが(みじん切り)
1/2かけ
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【B】とうがらし(輪切り)
2本分
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【C】めんつゆ
大さじ:1
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【C】酒
大さじ:2
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【C】豆板醤
小さじ:1
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【C】塩こしょう
少々
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つくり方

  1. ① 【A】をしっかり混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  2. ② 温めたフライパンにごま油をしき【B】を炒める。香りが出たら豚ひき肉を加え、豚肉の色が変わるまで中火でさらに炒める。
  3. ③ ②に【C】を加え、水分が少なくなるまで中火で炒める。
  4. ④ 中華麺を袋の表記通りに茹でたら冷水でしめ、水気をしっかり切る。
  5. ⑤ 器に④を盛り、①をまわしかけ、③とかいわれだいこん、卵黄を盛り付ける。お好みでラー油をかける。

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