冷やし担々麺
ベルクのオリジナルレシピ
- お肉のおかず
-
調理時間20分
-
人数2人分
簡単に作れる、本格担々麺です。夏は冷やしで、冬は温めてもOK。
材料
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中華麺(生)
-
2玉買い物メモに追加
-
豚ひき肉
-
150g買い物メモに追加
-
卵黄
-
2個分買い物メモに追加
-
かいわれだいこん
-
適量買い物メモに追加
-
ごま油
-
小さじ:1/2買い物メモに追加
-
ラー油
-
小さじ:1買い物メモに追加
-
【A】めんつゆ
-
100ml買い物メモに追加
-
【A】豆乳(無調整)
-
200ml買い物メモに追加
-
【A】水
-
200ml買い物メモに追加
-
【A】練りごま(白)
-
大さじ4買い物メモに追加
-
【A】豆板醤
-
大さじ:2と1/2買い物メモに追加
-
【A】ラー油
-
大さじ:1買い物メモに追加
-
【B】長ねぎ(みじん切り)
-
1/2本分買い物メモに追加
-
【B】にんにく(みじん切り)
-
1かけ買い物メモに追加
-
【B】しょうが(みじん切り)
-
1/2かけ買い物メモに追加
-
【B】とうがらし(輪切り)
-
2本分買い物メモに追加
-
【C】めんつゆ
-
大さじ:1買い物メモに追加
-
【C】酒
-
大さじ:2買い物メモに追加
-
【C】豆板醤
-
小さじ:1買い物メモに追加
-
【C】塩こしょう
-
少々買い物メモに追加
つくり方
-
① 【A】をしっかり混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
-
② 温めたフライパンにごま油をしき【B】を炒める。香りが出たら豚ひき肉を加え、豚肉の色が変わるまで中火でさらに炒める。
-
③ ②に【C】を加え、水分が少なくなるまで中火で炒める。
-
④ 中華麺を袋の表記通りに茹でたら冷水でしめ、水気をしっかり切る。
-
⑤ 器に④を盛り、①をまわしかけ、③とかいわれだいこん、卵黄を盛り付ける。お好みでラー油をかける。
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