冷やし担々麺
ベルクのオリジナルレシピ
- お肉のおかず
-
調理時間20分
-
人数2人分
簡単に作れる、本格担々麺です。夏は冷やしで、冬は温めてもOK。
材料
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中華麺(生)2玉
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豚ひき肉150g
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卵黄2個分
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かいわれだいこん適量
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ごま油小さじ:1/2
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ラー油小さじ:1
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【A】めんつゆ100ml
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【A】豆乳(無調整)200ml
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【A】水200ml
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【A】練りごま(白)大さじ4
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【A】豆板醤大さじ:2と1/2
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【A】ラー油大さじ:1
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【B】長ねぎ(みじん切り)1/2本分
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【B】にんにく(みじん切り)1かけ
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【B】しょうが(みじん切り)1/2かけ
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【B】とうがらし(輪切り)2本分
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【C】めんつゆ大さじ:1
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【C】酒大さじ:2
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【C】豆板醤小さじ:1
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【C】塩こしょう少々
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つくり方
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① 【A】をしっかり混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
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② 温めたフライパンにごま油をしき【B】を炒める。香りが出たら豚ひき肉を加え、豚肉の色が変わるまで中火でさらに炒める。
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③ ②に【C】を加え、水分が少なくなるまで中火で炒める。
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④ 中華麺を袋の表記通りに茹でたら冷水でしめ、水気をしっかり切る。
-
⑤ 器に④を盛り、①をまわしかけ、③とかいわれだいこん、卵黄を盛り付ける。お好みでラー油をかける。
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