レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

中華風かつおのたたきサラダ

ベルクのオリジナルレシピ
  • 魚介のおかず
  • 調理時間25分
  • 人数2人分
ピリ辛ダレで味わうかつおのたたき。しゃきしゃき野菜をたっぷり添えてどうぞ。

材料

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かつお(刺身用)1/2柵
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きゅうり1/2本
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しょうが1かけ
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【A】しょうゆ大さじ:1
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【A】酢大さじ:1/2
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【A】ごま油小さじ:1
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【A】にんにくのすりおろし少々
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【A】豆板醤小さじ:1/3
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【A】ねぎのみじん切り大さじ:2
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つくり方

  1. ① かつおは塩、粗びき黒こしょうをふる。ねぎは白髪ねぎにする。水菜は長さ5cmに切る。ねぎ、水菜を冷水に5分ほどさらし、ざるにあげて水気をよくきる。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。しょうがはせん切りにする。【A】を混ぜ合わせ中華だれを作る。
  2. ② フライパンにごま油を熱し、かつおを入れて全体をさっと焼き付ける。表面の色が変わったら、ぬらしたキッチンペーパーで包んで冷やし、あら熱を取って、食べやすく切る。
  3. ③ きゅうり、水菜、ねぎ、しょうがをざっくりと合わせて器に広げ、かつおを並べてのせ、中華だれをかける。

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