レシピ

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ひなまつりのカンタンケーキすし(えび)

ベルクのオリジナルレシピ
  • ごはんもの
  • 調理時間30分
  • 人数4人分
ご家庭にあるボウルで手軽に作れるカンタンケーキすしです。

材料

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ミツカン五目ちらし小袋各1袋分
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スナップえんどう2枚
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トマトケチャップ適量
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きゅうり適量
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えび(ゆで)8個
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つくり方

  1. ① 温かいご飯に「五目ちらし(すし酢)」を混ぜ合わせ、できあがったすし飯に、「五目ちらし(煮しめ具)」をさっくり混ぜ合わせる。
  2. ② <パーツの準備>はんぺんを顔と花びらの形に型で抜く。ハムは1枚は半分に切り、残りは花の形に抜く。きゅうりはピーラーで長く切る。のりで目、口、髪、烏帽子を作る。にんじんを薄切りしゆで、花の形に抜く。スナップえんどうはゆで、縦にさく。
  3. ③ 内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。①を入れ、表面が平らになるように押す。
  4. ④ <お内裏様>②で作ったはんぺんをきゅうりで巻き、烏帽子、目、口をつけ、トマトケチャップで頬をつける。
  5. ⑤ <お雛様>②で作ったはんぺんをハムで巻き、髪、目、口をつけ、トマトケチャップで頬をつける。花形にんじんをはり、ピックをさす。
  6. ⑥ ③の上に皿をのせ、ひっくり返してあける。
  7. ⑦ ⑥の上に錦糸卵、でんぶをしき、<お内裏様>、<お雛様>をのせ、えび、イクラ、はんぺんを飾る。まわりに、スナップえんどう、花形のにんじん、ハム、はんぺん、イクラを飾る。

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