レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

ひなまつりカレー

ベルクのオリジナルレシピ
  • 汁もの
  • 調理時間40分
  • 人数6皿分
カレーの上には、たまごでつくったおひなさま!

材料

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ハウスバーモントカレー230g(中辛)1/2箱
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牛豚ひき肉400g
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たまねぎ中1個
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にんじん中1/2本
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ブロッコリー1/2株
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うずら卵(水煮)12個
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サラダ油大さじ:1・1/2
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ご飯お茶碗6杯分
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つくり方

  1. ① にんじんは5㎜厚さの輪切りにして飾り用に花形に型で抜き、残りはみじん切りにする。たまねぎもみじん切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。花形にしたにんじんとブロッコリーはゆでる。
  2. ② 卵はよく溶きほぐし、フッ素樹脂加工のフライパンで薄焼き卵を2枚作る。(油を使わずに作ることができる。)
  3. ③ 厚手のなべにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めて色が変わったら、①のみじん切りにしたにんじんとたまねぎを加えて炒める。
  4. ④ 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
  5. ⑤ いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. ⑥ うずら卵に黒ごまで目をつけ、のりで頭の部分を作る。さらに、三角形に切った薄焼き卵を巻いてひな人形を作る。薄焼き卵の残りは細切りにする。
  7. ⑦ ごはんを中央に盛り、上に⑥のひな人形を乗せる。ルウをかけ、まわりに①の花型のにんじんとブロッコリー、細切りにした薄焼き卵を飾る。

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