ひなまつりカレー
ベルクのオリジナルレシピ
- 汁もの
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調理時間40分
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人数6皿分
カレーの上には、たまごでつくったおひなさま!
材料
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買い物メモに追加つくり方
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① にんじんは5㎜厚さの輪切りにして飾り用に花形に型で抜き、残りはみじん切りにする。たまねぎもみじん切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。花形にしたにんじんとブロッコリーはゆでる。
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② 卵はよく溶きほぐし、フッ素樹脂加工のフライパンで薄焼き卵を2枚作る。(油を使わずに作ることができる。)
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③ 厚手のなべにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めて色が変わったら、①のみじん切りにしたにんじんとたまねぎを加えて炒める。
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④ 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
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⑤ いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
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⑥ うずら卵に黒ごまで目をつけ、のりで頭の部分を作る。さらに、三角形に切った薄焼き卵を巻いてひな人形を作る。薄焼き卵の残りは細切りにする。
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⑦ ごはんを中央に盛り、上に⑥のひな人形を乗せる。ルウをかけ、まわりに①の花型のにんじんとブロッコリー、細切りにした薄焼き卵を飾る。
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