はまぐりのうしお汁
ベルクのオリジナルレシピ
- 汁もの
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調理時間10分
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人数2人分
夫婦円満の縁起物とされているはまぐりで作るうしお汁。
材料
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買い物メモに追加つくり方
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① はまぐりは砂抜きし、水でこすり洗いする。菜の花は5㎝長さに切り、塩一つまみを入れたお湯でさっとゆで、水気を切っておく。手毬麩は水でもどしておく。
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② 小鍋にはまぐり、昆布、水1・1/2カップを入れて中火にかけ、沸騰する直前に昆布を引き上げる。はまぐりの口が開いたらアクを取る。
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③ 料理酒、うすくち醤油、塩を加えて味を調え、火を止める。
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④ 器に盛り、菜の花と手毬麩を添える。
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