レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

はまぐりのうしお汁

ベルクのオリジナルレシピ
  • 汁もの
  • 調理時間10分
  • 人数2人分
夫婦円満の縁起物とされているはまぐりで作るうしお汁。

材料

すべてを買い物メモに追加

買い物メモに追加
昆布3cm角・1枚
買い物メモに追加
水1・1/2カップ
買い物メモに追加
料理酒大さじ:1
買い物メモに追加
うすくち醤油大さじ:1/2
買い物メモに追加

つくり方

  1. ① はまぐりは砂抜きし、水でこすり洗いする。菜の花は5㎝長さに切り、塩一つまみを入れたお湯でさっとゆで、水気を切っておく。手毬麩は水でもどしておく。
  2. ② 小鍋にはまぐり、昆布、水1・1/2カップを入れて中火にかけ、沸騰する直前に昆布を引き上げる。はまぐりの口が開いたらアクを取る。
  3. ③ 料理酒、うすくち醤油、塩を加えて味を調え、火を止める。
  4. ④ 器に盛り、菜の花と手毬麩を添える。

このページをシェアする

  • LINE
  • Facebook
  • X