鶏ひき肉と千切り大根の巾着(袋煮)
ベルクのオリジナルレシピ
- 野菜のおかず
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調理時間30分
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人数4人分
煮汁がじゅわ~と溢れる和風のおかずです。
材料
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買い物メモに追加つくり方
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① 千切り大根は軽く水洗いし、かぶるくらいの水に5~10分ほどつけてもどし、ザルに上げ、水気をしぼって2cm長さに切る。もどし汁はとっておく。
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② 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長さを半分に切って袋状に開く。しいたけ、にんじんはみじん切りにする。
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③ ボウルに鶏ひき肉、①の千切り大根、②のしいたけ・にんじん、「ほんだし」を入れてよく練り混ぜ、8等分にする。
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④ ②の油揚げに③を詰め、口をみつばで巻いて留める。
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⑤ 鍋に【A】を入れて混ぜて合わせ、火にかけて煮立ったら、④を並べ入れて弱めの中火にし、落としぶたをして火が通るまで10分ほど煮る。
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⑥ 器に盛り、煮汁をかける。
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