雪降るホタテとじゃがいものシチュー
ベルクのオリジナルレシピ
- 汁もの
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調理時間50分
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人数5皿分
クリスマスのパーティーにぴったりなシチューです。
材料
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ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g1/2箱(90g)
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ゆでほたて (蒸しほたて)10個(450g)
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たまねぎ中1・1/2個(300g)
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じゃがいも中3個(450g)
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にんじん中1/2本(100g)
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ブロッコリー1/2個(125g)
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バター大さじ:1/2
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サラダ油大さじ:1
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水700ml
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牛乳100ml
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パルメザンチーズ (パルミジャーノレッジャーノ)大さじ5
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ミニトマト15個(225g)
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つくり方
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① じゃがいもは1個を3~4つに切る。にんじんは7~8mmの厚さの輪切りにする。たまねぎは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
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② フライパンにバターを熱し、ほたて貝の両面を焼く。
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③ 厚手の鍋にサラダ油を熱し、たまねぎ、にんじんを炒める。
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④ 水を加え、沸騰したらじゃがいもを加えて、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
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⑤ いったん火を止め、輪切りのにんじん5個を取り出して星型で抜く(まわり部分はみじん切りにして鍋にもどす)。鍋にルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
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⑥ 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、②のほたて貝を加えてひと煮立ちさせる。
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⑦ シチューを盛りつけ、器の中央にブロッコリーをツリーに見立てて盛り付け、上に星形のにんじんを飾り、ミニトマトをのせる。上からすりおろしたパルメザンチーズを雪に見立て、振りかける。
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