雪降るホタテとじゃがいものシチュー
ベルクのオリジナルレシピ
- 汁もの
-
調理時間50分
-
人数5皿分
クリスマスのパーティーにぴったりなシチューです。
材料
すべてを買い物メモに追加
買い物メモに追加-
ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g1/2箱(90g)
- 買い物メモに追加
-
ゆでほたて (蒸しほたて)10個(450g)
- 買い物メモに追加
-
たまねぎ中1・1/2個(300g)
- 買い物メモに追加
-
じゃがいも中3個(450g)
- 買い物メモに追加
-
にんじん中1/2本(100g)
- 買い物メモに追加
-
ブロッコリー1/2個(125g)
- 買い物メモに追加
-
バター大さじ:1/2
- 買い物メモに追加
-
サラダ油大さじ:1
- 買い物メモに追加
-
水700ml
- 買い物メモに追加
-
牛乳100ml
- 買い物メモに追加
-
パルメザンチーズ (パルミジャーノレッジャーノ)大さじ5
- 買い物メモに追加
-
ミニトマト15個(225g)
- 買い物メモに追加
つくり方
-
① じゃがいもは1個を3~4つに切る。にんじんは7~8mmの厚さの輪切りにする。たまねぎは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
-
② フライパンにバターを熱し、ほたて貝の両面を焼く。
-
③ 厚手の鍋にサラダ油を熱し、たまねぎ、にんじんを炒める。
-
④ 水を加え、沸騰したらじゃがいもを加えて、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
-
⑤ いったん火を止め、輪切りのにんじん5個を取り出して星型で抜く(まわり部分はみじん切りにして鍋にもどす)。鍋にルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
-
⑥ 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、②のほたて貝を加えてひと煮立ちさせる。
-
⑦ シチューを盛りつけ、器の中央にブロッコリーをツリーに見立てて盛り付け、上に星形のにんじんを飾り、ミニトマトをのせる。上からすりおろしたパルメザンチーズを雪に見立て、振りかける。
このページをシェアする
ベルクおすすめの最新レシピ
-
DELISH KITCHEN甘辛味がやみつき♪牛サーロインのハニーマスタードステーキ
-
約30分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHENもちもち食感♪ ヤンニョム大根もち
-
約20分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHENホットチョコと一緒にどうぞ♪ チョコチュロス
-
約30分
-
14本分
-
-
DELISH KITCHENサクサク食感♪クリスピーチョコクランチ
-
約40分
-
10個分
-
-
DELISH KITCHENこんがりチーズが食欲そそる♪パプリカのチーズオムレツ
-
約30分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHENいちごをおめかし♡ハートいちごのカップケーキ
-
180分〜
-
-
-
-
DELISH KITCHENこってり味がたまらない♪ 鶏もも肉と大根の照り煮
-
約30分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHENマイルドな酸味♪ホワイトバルサミコ酢の魚介マリネ
-
約40分
-
4人分
-