ビーフシチュー
ベルクのオリジナルレシピ
- 汁もの
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調理時間70分
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人数4~6人分
赤ワインを入れて煮込むことで、風味とコクが加わり、味に深みが出ます。
材料
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買い物メモに追加つくり方
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① 顆粒スープの素を湯1リットルで溶かす。牛肉に塩、粗挽き黒こしょうをふる。大きめのフライパンを中火で熱し、油をひかずに牛肉を入れて全体をさっと焼きつけ、スープ、ローリエを加える。煮立ったらアクを取り、15分ほど煮る。
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② じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りにし、水で洗う。にんじん、たまねぎは皮をむいて大きめの一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
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③ フライパンにじゃがいも、にんじんを加え、ふたをして弱めの中火でさらに30分、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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④ たまねぎを加え、【A】を加えて味つけをし、ときどき混ぜながらさらに15~20分ほど煮る。
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⑤ 皿に盛り付け、②のブロッコリーをトッピングして完成。
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