レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

ビーフシチュー

ベルクのオリジナルレシピ
  • 汁もの
  • 調理時間70分
  • 人数4~6人分

赤ワインを入れて煮込むことで、風味とコクが加わり、味に深みが出ます。

材料

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牛肉(シチュー用)
400g
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じゃがいも
3~4個
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にんじん
2~3本
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たまねぎ大
1個
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ブロッコリー
80g
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顆粒スープの素
小さじ1と1/2
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粗挽き黒こしょう
少々
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ローリエ
2枚
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【A】赤ワイン
1カップ
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【A】バター
大さじ3
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【A】ウスターソース
3/4カップ
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【A】ケチャップ
大さじ6
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つくり方

  1. ① 顆粒スープの素を湯1リットルで溶かす。牛肉に塩、粗挽き黒こしょうをふる。大きめのフライパンを中火で熱し、油をひかずに牛肉を入れて全体をさっと焼きつけ、スープ、ローリエを加える。煮立ったらアクを取り、15分ほど煮る。
  2. ② じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りにし、水で洗う。にんじん、たまねぎは皮をむいて大きめの一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
  3. ③ フライパンにじゃがいも、にんじんを加え、ふたをして弱めの中火でさらに30分、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. ④ たまねぎを加え、【A】を加えて味つけをし、ときどき混ぜながらさらに15~20分ほど煮る。
  5. ⑤ 皿に盛り付け、②のブロッコリーをトッピングして完成。

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