レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

かぼちゃのマフィン

ベルクのオリジナルレシピ
  • デザート
  • 調理時間30分
  • 人数6個分

 

見た目も可愛い、かぼちゃを使ったハロウィンスイーツです。

 

材料

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ラム酒
大さじ:1
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かぼちゃ(正味)
40g
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牛乳
大さじ:1
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無塩バター
40g
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生クリーム
大さじ:2
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ベーキングパウダー
小さじ:1/2
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デコチョコペン
2本
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つくり方

  1. ① レーズンは粗みじんに切り、ラム酒をふりかけてなじませておく。バターは室温に戻し、卵は溶いておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. ② かぼちゃは1cmくらいにスライスし、耐熱容器にならべてラップをかけ、レンジにかけて柔らかくし、皮を取り除いてフォークなどでつぶし、牛乳を加えて混ぜ、冷ましておく。
  3. ③ ボウルに①のバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
  4. ④ ③に②のかぼちゃを加えて混ぜる。
  5. ⑤ ④に①の卵を少しずつ加えて、しっかり混ぜ、生クリームを加え、さらに混ぜる。
  6. ⑥ ⑤に①の粉類を加え、ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる。
  7. ⑦ ⑥に①のレーズンをラム酒ごと加え、なじむように切り混ぜる。
  8. ⑧ 6個のマフィン型に⑦の生地を等分に入れ、スプーンで表面をならす。
  9. ⑨ 200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼きあがっている。
  10. ⑩ ⑨にデコペンで、ハロウィンらしく、おばけやゴーストなどを描く。

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