かぼちゃのマフィン
ベルクのオリジナルレシピ
- デザート
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調理時間30分
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人数6個分
材料
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買い物メモに追加つくり方
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① レーズンは粗みじんに切り、ラム酒をふりかけてなじませておく。バターは室温に戻し、卵は溶いておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
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② かぼちゃは1cmくらいにスライスし、耐熱容器にならべてラップをかけ、レンジにかけて柔らかくし、皮を取り除いてフォークなどでつぶし、牛乳を加えて混ぜ、冷ましておく。
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③ ボウルに①のバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
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④ ③に②のかぼちゃを加えて混ぜる。
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⑤ ④に①の卵を少しずつ加えて、しっかり混ぜ、生クリームを加え、さらに混ぜる。
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⑥ ⑤に①の粉類を加え、ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる。
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⑦ ⑥に①のレーズンをラム酒ごと加え、なじむように切り混ぜる。
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⑧ 6個のマフィン型に⑦の生地を等分に入れ、スプーンで表面をならす。
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⑨ 200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼きあがっている。
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⑩ ⑨にデコペンで、ハロウィンらしく、おばけやゴーストなどを描く。
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