ぶりのあつめし
ベルクのオリジナルレシピ
- ごはんもの
-
調理時間20分
-
人数4人分
漬けたぶりと熱々のご飯が絶妙な旨さ。大分の郷土料理「あつめし」。
※調理時間に漬ける時間は含まれません。
材料
すべてを買い物メモに追加
買い物メモに追加つくり方
-
① 酒とみりんを鍋に入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。砂糖・しょうゆを加えてよく混ぜ、漬け汁を作る。
-
② ぶりを5mmほどの厚さにそぎ切りする。
-
③ 漬け汁が冷めてから、ぶりを加え、冷蔵庫で2時間ほど漬ける。
-
④ 炊きたてのご飯にぶりをのせて、お好みの薬味をのせて完成。
このページをシェアする
ベルクおすすめの最新レシピ
-
DELISH KITCHENソースも決め手♪カレーアジフライ
-
約30分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHEN夏にぴったり!すいかおにぎり
-
約15分
-
2個分
-
-
DELISH KITCHENごま油が香る!そうめんチャンプル
-
約15分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHENピリ辛簡単おつまみ!きゅうりとちくわのコチュジャン和え
-
約5分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHENクリーミーな味わい♪ブロッコリーとえびのトマトクリームパスタ
-
約20分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHENやさしい甘さ!かぼちゃのおはぎ
-
180分〜
-
6個分
-
-
DELISH KITCHENぷるぷるつるりん♡すいかのサイダーゼリー
-
180分〜
-
4個分
-
-
DELISH KITCHEN袋で揉むだけ♪バナナアイス
-
180分〜
-
4人分
-