マカロニグラタン
ベルクのオリジナルレシピ
- パン・ピザ
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調理時間約40分
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人数2~3人分
具材を炒めたフライパンでそのままホワイトソースが作れるお手軽マカロニグラタン。
材料
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買い物メモに追加つくり方
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① マカロニは塩を加えた熱湯で表示通りにゆで、流水で冷やし水気をきる。水気をきったら、少量のオリーブ油を絡めておく(マカロニがくっつくのを防ぐ)。
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② 鶏もも肉は2cm角に切る。玉ねぎは2~3mm幅に、しめじ、マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
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③ フライパンに油を入れて中火にし、鶏肉を炒め、塩・こしょうで下味をつける。鶏肉に火が通ったら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、しめじ、マッシュルームも加えて炒める。
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④一旦火を止め、小麦粉をふり入れてバターも加える。弱火にして、混ぜながら具材と絡めていき炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を1/3量加えて、全体を混ぜながら具材と牛乳をなじませる。
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⑤少し火を強めとろみがついてきたら、また1/3量の牛乳を加えてなじませる。再度とろみがついたら残りの牛乳も加えて、混ぜながら弱火で5分程度煮る。
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⑥マカロニを加え、塩・こしょうで味をととのえたら耐熱皿に移す。チーズをのせて、トースターで約10分焼く。こんがりと焼き色がついたら完成♪
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