レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

マカロニグラタン

ベルクのオリジナルレシピ
  • パン・ピザ
  • 調理時間約40分
  • 人数2~3人分

具材を炒めたフライパンでそのままホワイトソースが作れるお手軽マカロニグラタン。

材料

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しめじ
1/2パック
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マッシュルーム
2~3個
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サラダ油
大さじ:1
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牛乳
400cc(2カップ)
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小麦粉
大さじ:2
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小さじ:1/2
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こしょう
少々
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とろけるミックスチーズ
適量
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つくり方

  1. ① マカロニは塩を加えた熱湯で表示通りにゆで、流水で冷やし水気をきる。水気をきったら、少量のオリーブ油を絡めておく(マカロニがくっつくのを防ぐ)。
  2. ② 鶏もも肉は2cm角に切る。玉ねぎは2~3mm幅に、しめじ、マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
  3. ③ フライパンに油を入れて中火にし、鶏肉を炒め、塩・こしょうで下味をつける。鶏肉に火が通ったら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、しめじ、マッシュルームも加えて炒める。
  4. ④一旦火を止め、小麦粉をふり入れてバターも加える。弱火にして、混ぜながら具材と絡めていき炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を1/3量加えて、全体を混ぜながら具材と牛乳をなじませる。
  5. ⑤少し火を強めとろみがついてきたら、また1/3量の牛乳を加えてなじませる。再度とろみがついたら残りの牛乳も加えて、混ぜながら弱火で5分程度煮る。
  6. ⑥マカロニを加え、塩・こしょうで味をととのえたら耐熱皿に移す。チーズをのせて、トースターで約10分焼く。こんがりと焼き色がついたら完成♪

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