レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

鮭の炊き込みご飯

ベルクのオリジナルレシピ
  • ごはんもの
  • 調理時間10分(炊飯時間除く)
  • 人数4人分
鮭の旨みがしみ込んだ、美味しい炊き込みご飯です。

材料

すべてを買い物メモに追加

買い物メモに追加
生鮭(切り身)2切
買い物メモに追加
【A】しょうゆ大さじ:1
買い物メモに追加
【A】みりん大さじ:1
買い物メモに追加
【A】酒大さじ:1/2
買い物メモに追加
【B】しょうゆ小さじ:2
買い物メモに追加
【B】酒大さじ:2
買い物メモに追加
黒いりごま適宜
買い物メモに追加

つくり方

  1. ① 米は30分~1時間程前にといでざるに上げておく。
  2. ② 鮭は4㎝長さくらいのそぎ切りにし、骨を除いてからバットに入れ、【A】で下味をつけておく。油揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. ③ 炊飯器に米を入れ、【B】の調味料を加えてから炊飯器の3合の分量までの水を入れる。軽く混ぜ合わせてから鮭と油揚げを米の上におき、普通に炊く。
  4. ④ 炊き上がったら、鮭をざっくりとほぐすようにご飯に混ぜ込み、器によそい、黒いりごまをふる。

このページをシェアする

  • LINE
  • Facebook
  • X