レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

うなとろかけそうめん

ベルクのオリジナルレシピ
  • 麺・パスタ類
  • 調理時間20分
  • 人数2人分

うなぎの蒲焼きを使って、手軽に作るごちそうメニューです。

材料

すべてを買い物メモに追加

買い物メモに追加
そうめん(乾)
150g
買い物メモに追加
うなぎ(蒲焼き)
1枚
買い物メモに追加
きゅうり
1/2本
買い物メモに追加
【A】マンジョウ 濃厚熟成 本みりん
大さじ:1/2
買い物メモに追加
【A】酢
大さじ:1/2
買い物メモに追加
ラディッシュ
2個
買い物メモに追加
みょうが
1個
買い物メモに追加
青じそ(大葉)
5枚
買い物メモに追加
【B】キッコーマン 濃いだし本つゆ
1/2カップ(100ml)
買い物メモに追加
【B】水
2カップ(400ml)
買い物メモに追加

つくり方

  1. ① そうめんはゆでて、冷水にとる。うなぎは縦半分に切って、2~3cm長さに切る。長いもはすりおろす。きゅうりは薄い小口切りにする。
  2. ② オクラはゆでて小口切り、みょうがは薄切り、大根、ラディッシュ、青じそはせん切りにする。キッコーマン 濃いだし本つゆと水は合わせて冷やしておく。
  3. ③ きゅうりは塩もみし、よく洗って水気を絞り、【A】に漬ける。
  4. ④ 器にそうめんを入れ、その上に長いも、うなぎの蒲焼き、①、その他の野菜を彩りよく盛り付ける。
  5. ⑤ 【B】のつゆをかけていただく。

このページをシェアする

  • LINE
  • Facebook
  • X