魚のテリーヌとウフミモザとレバームース
ビストロエガリテ 田中 勇一シェフ監修 リッツを使用した特別レシピ
- おつまみ
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調理時間約60分
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人数5〜6人分
お魚ムースをベースに挟む食材や層などはアレンジも楽しめます。
材料
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【A】リッツ クラッカー
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20枚買い物メモに追加
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【A】白身魚
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400g(ミキサーにかけた状態が400g)買い物メモに追加
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【A】卵
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1個買い物メモに追加
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【A】生クリーム 38%
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300cc買い物メモに追加
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【A】塩
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少々買い物メモに追加
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【A】カイエンペッパー
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少々買い物メモに追加
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【A】サーモンフュメ
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100g買い物メモに追加
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【B】リッツ クラッカー チーズ
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5~6枚買い物メモに追加
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【B】レバー
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300g買い物メモに追加
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【B】コニャック
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少々買い物メモに追加
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【B】牛乳
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適量買い物メモに追加
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【B】生クリーム 38%
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200cc買い物メモに追加
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【B】オリーブオイル
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少々買い物メモに追加
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【B】塩
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少々買い物メモに追加
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【B】こしょう
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少々買い物メモに追加
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【B】カトルエピス
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少々買い物メモに追加
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【B】ナツメグ
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少々買い物メモに追加
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【C】リッツ クラッカー チーズ
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4枚買い物メモに追加
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【C】卵
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2個買い物メモに追加
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【C】マヨネーズ
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少々買い物メモに追加
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【C】レモン汁
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少々買い物メモに追加
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【C】塩
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少々買い物メモに追加
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【C】こしょう
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少々買い物メモに追加
つくり方
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リッツと魚のテリーヌ(テリーヌ型24センチ分)の作り方(【A】の材料を使用)①白身魚をフードプロセッサーでパッセする。この時の白身魚が400gになるようにする
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②①をピュレ状にし、塩、カイエンペッパーで味を整えて、卵、クリームを加えてもう一度ロボクープを回し、再度塩、こしょうで整える。型に入れ、リッツ、サーモン、白身魚を層にして入れる。(何層にするかはお好み)
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③その後160°で40分程度蒸し焼きにして冷やし固めて出来上がり。
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レバームース5〜6人分の作り方(【B】の材料を使用)①レバーを牛乳につけてマリネをする。
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②牛乳から取り出し、フライパンでオリーブオイルを敷いてレバーを焼き、コニャックを加えてフランベする。
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③レバーを取り出してミキサーにかける。この時、コニャックでフランベした油も一緒にミキサーにかける。
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④立てたクリームを加えて 塩、胡椒、カトルエピス、ナツメグで味を整えて冷やす。
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⑤リッツのチーズサンドを土台にして、上に絞って出来上がり。
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ウフミモザ4人分の作り方(【C】の材料を使用)①卵を10分間固ゆでにする。
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②半分に切って、中身を取り出し黄身とマヨネーズを合わせてミキサーにかけ、レモン汁、塩胡椒で味を整える。
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③②をくり抜いた白身卵の中に、絞る。
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④リッツのチーズサンドを土台にして、上に載せて出来上がり。
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