キーマカレー
ベルクのオリジナルレシピ
- お肉のおかず
-
調理時間40分
-
人数4人分
ゴーヤの苦みとかぼちゃの甘みがアクセント。辛みのきいた具だくさんカレー。
材料
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たまねぎ
-
350g買い物メモに追加
-
にんにく
-
1片買い物メモに追加
-
しょうが
-
1かけ買い物メモに追加
-
トマト
-
1個買い物メモに追加
-
ゴーヤー(にがうり)
-
60g買い物メモに追加
-
かぼちゃ
-
150g買い物メモに追加
-
サラダ油
-
大さじ:2買い物メモに追加
-
豚ひき肉
-
160g買い物メモに追加
-
水
-
カップ3買い物メモに追加
-
コンソメ(顆粒タイプ)
-
小さじ:2買い物メモに追加
-
赤唐がらし
-
1本買い物メモに追加
-
カレールウ
-
50g買い物メモに追加
-
卵
-
4個買い物メモに追加
-
サラダ油
-
少々買い物メモに追加
-
パプリカ(黄)
-
1個買い物メモに追加
-
ピーマン
-
1個買い物メモに追加
-
サラダ油
-
大さじ:1買い物メモに追加
-
サフランライス
-
4杯分買い物メモに追加
-
レタス
-
2~3枚買い物メモに追加
つくり方
-
① たまねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。トマトは皮をむいてみじん切りにする。ゴーヤー・かぼちゃは小さく角切りにする。レタスはちぎって冷水に放ち、水を切る。
-
② 鍋に油(大さじ:2)を中火で熱し、①のたまねぎを加えて炒める。最初は中火で、透き通ってきたら弱火にして、焦がさないようにあめ色になるまで炒める。
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③ ②に①のにんにく・しょうが・トマト・ゴーヤー・かぼちゃを加え、さらに5分間炒める。
-
④ ひき肉を加え、パラパラになるまで炒め、水・コンソメを加える。煮立ったら、赤唐がらしを加え弱火で20分煮る。カレールウを加えてさらに5分煮る。
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⑤ フライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、目玉焼きを作る。
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⑥ パプリカ・ピーマンはタテ2cm幅に切る。
-
⑦ フライパンに油(大さじ:1)を中火で熱し、⑥のパプリカ・ピーマンを並べ、弱火にしフタをして蒸し焼きにする。
-
⑧ ④のカレーをご飯とともに器に盛り、⑤の目玉焼き・⑦の焼き野菜・レタスを添える。
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