レシピ

ベルクのおすすめレシピをご紹介!

キーマカレー

ベルクのオリジナルレシピ
  • お肉のおかず
  • 調理時間40分
  • 人数4人分

ゴーヤの苦みとかぼちゃの甘みがアクセント。辛みのきいた具だくさんカレー。

材料

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たまねぎ
350g
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にんにく
1片
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しょうが
1かけ
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ゴーヤー(にがうり)
60g
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かぼちゃ
150g
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サラダ油
大さじ:2
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豚ひき肉
160g
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コンソメ(顆粒タイプ)
小さじ:2
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赤唐がらし
1本
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カレールウ
50g
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サラダ油
少々
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パプリカ(黄)
1個
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ピーマン
1個
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サラダ油
大さじ:1
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サフランライス
4杯分
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レタス
2~3枚
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つくり方

  1. ① たまねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。トマトは皮をむいてみじん切りにする。ゴーヤー・かぼちゃは小さく角切りにする。レタスはちぎって冷水に放ち、水を切る。
  2. ② 鍋に油(大さじ:2)を中火で熱し、①のたまねぎを加えて炒める。最初は中火で、透き通ってきたら弱火にして、焦がさないようにあめ色になるまで炒める。
  3. ③ ②に①のにんにく・しょうが・トマト・ゴーヤー・かぼちゃを加え、さらに5分間炒める。
  4. ④ ひき肉を加え、パラパラになるまで炒め、水・コンソメを加える。煮立ったら、赤唐がらしを加え弱火で20分煮る。カレールウを加えてさらに5分煮る。
  5. ⑤ フライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、目玉焼きを作る。
  6. ⑥ パプリカ・ピーマンはタテ2cm幅に切る。
  7. ⑦ フライパンに油(大さじ:1)を中火で熱し、⑥のパプリカ・ピーマンを並べ、弱火にしフタをして蒸し焼きにする。
  8. ⑧ ④のカレーをご飯とともに器に盛り、⑤の目玉焼き・⑦の焼き野菜・レタスを添える。

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