春のたけのこちらし寿司
ベルクのオリジナルレシピ
- ごはんもの
-
調理時間35分
-
人数4人分
白だしの旨味が染み込んだ春のちらし寿司です。
※調理時間に炊飯時間は含まれません。
材料
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米
-
カップ3買い物メモに追加
-
【A】酢
-
大さじ5買い物メモに追加
-
【A】砂糖
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大さじ1買い物メモに追加
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【A】塩
-
小さじ1買い物メモに追加
-
【A】割烹白だし
-
小さじ1買い物メモに追加
-
かんぴょう
-
30g買い物メモに追加
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干ししいたけ
-
4枚買い物メモに追加
-
【B】水
-
カップ1と1/2買い物メモに追加
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【B】割烹白だし
-
カップ1/2買い物メモに追加
-
【B】砂糖
-
小さじ2買い物メモに追加
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【B】しょうゆ
-
小さじ2買い物メモに追加
-
ゆでたけのこ
-
1本(120g)買い物メモに追加
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にんじん
-
1本(200g)買い物メモに追加
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えび
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8尾買い物メモに追加
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菜の花
-
1束(120g)買い物メモに追加
-
【C】割烹白だし
-
大さじ3買い物メモに追加
-
【C】水
-
カップ1買い物メモに追加
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卵
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3個買い物メモに追加
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割烹白だし
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小さじ2買い物メモに追加
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サラダ油
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少々買い物メモに追加
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もみのり
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適量買い物メモに追加
つくり方
-
① 米は洗い、炊飯器でややかために炊く(時間外)。
-
② 鍋に【A】を入れて火にかけ、すし酢を作る。
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③ 飯台に炊き上がった①のご飯を移して②のすし酢を混ぜ込み、あおぎ冷ましてすし飯を作る。
-
④ 干ししいたけは水でもどす。かんぴょうは塩もみして水でもどし、3~4分ゆでる。鍋にしいたけ、かんぴょうを入れ、【B】を加えて煮含める。しいたけは細切りにし、かんぴょうは粗みじん切りにする。
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⑤ たけのこは薄切りにする。にんじんは薄い輪切りにし、花型で抜く。えびはゆでる。菜の花は塩ゆでする。
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⑥ 鍋に⑤のたけのこ・にんじん・えびを入れ、【C】を加えて煮含める。仕上げに⑤の菜の花の穂先を加え、火を止めて味を含める。
-
⑦ ボウルに卵を溶きほぐし、「割烹白だし」を混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を作る。細切りにし、錦糸卵を作る。
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⑧ ③のすし飯に④のかんぴょう・しいたけ、⑥のたけのこ・にんじん・えび・菜の花のそれぞれ2/3量を混ぜる。
-
⑨ 器に盛り、⑧の具の残り1/3量をのせ、⑦の錦糸卵、もみのりを散らす。
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