マッサマンカレー
ベルクのオリジナルレシピ
- ごはんもの
-
調理時間30分
-
人数2人分
身近なスパイスを使って、マッサマンカレーを作ってみよう!
材料
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鶏もも肉1枚
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じゃがいも2個
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S&B菜館 カシューナッツ40g
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いんげん5本
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ココナッツミルクカップ1
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S&Bおろしにんにく小さじ:1
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S&Bおろししょうが小さじ:1
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S&Bローレル(ホール)1枚
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S&Bカレー粉大さじ:2
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S&Bナツメッグ(パウダー)小さじ:1/2
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S&Bシナモン(パウダー)小さじ:1/2
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水500ml
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サラダ油大さじ:2
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塩適量
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つくり方
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① 鶏肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらしてアクを抜いた後、水気をきる。いんげんは4等分に切る。
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② フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、カシューナッツを弱火で炒める。きつね色になったらペーパータオルの上に取り出して油をきり、冷めたら粗く刻む。
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③ ②のフライパンにおろしにんにくとおろししょうがを入れて火にかけ、鶏肉を加えて炒め、肉の色が変わったらじゃがいもを加えてさらに炒める。全体に油が回ったら水を注ぎ、ローレルを加える。沸いてきたらアクを取り除いて火を少し弱める。
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④ ③にカレー粉、ナツメッグ、シナモンを加えて混ぜて10分煮込み、いんげんとココナッツミルクを加えて5分煮込む。じゃがいもに火が通ったら塩で味を調え、カシューナッツを加える。
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