簡単本格だし!ふわふわ団子のちゃんこ鍋
ベルクのオリジナルレシピ
- 汁もの
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調理時間30分
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人数3~4人分
めんつゆベースのスープで、お手軽なのに本格的な味わいのちゃんこ鍋。
材料
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紀文「はんぺん」1枚
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鶏ひき肉(もも)120g
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万能ねぎ(小口切り)2本
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しょうが汁小さじ:1
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紀文「鍋だね いわし」1パック
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紀文「魚河岸あげR」1パック
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鶏もも肉300g
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油揚げ1枚
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ごぼう1/2本
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にんじん中1/2本
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だいこん200g
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きゃべつ大4枚
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しいたけ3個
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しめじ1/2パック
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たまねぎ1/2個
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にんにく1片
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【A】水1000cc
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【A】めんつゆ(2倍濃縮)80cc
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【A】鶏がらスープの素大さじ:1
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【A】みりん大さじ:2
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【A】酒大さじ:3
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【A】砂糖大さじ:1
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【A】塩小さじ:1/2
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【A】ゆずこしょう小さじ:1
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白すりごま適量
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万能ねぎ適量
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つくり方
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① はんぺんふわふわ団子を作る。はんぺんは袋の上から手でつぶす。ボールに鶏ひき肉としょうが汁を入れ、粘りが出るまで混ぜたら万能ねぎ、はんぺんを加えてよく混ぜる。
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② 魚河岸あげRは半分に切る。鶏もも肉はひと口大に切る。油揚げはお湯をかけて油抜きし、3cm幅に切る。
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③ ごぼうとにんじんはピーラーで削り、だいこんはいちょう切り、きゃべつはざく切り、きのこ類、たまねぎは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。
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④ 鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立たせ、油揚げ、ごぼう、にんじん、だいこん、しいたけ、しめじ、にんにくを入れて弱火で5分煮る。
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⑤ ④に鶏もも肉を加え、更にはんぺんふわふわ団子のタネをスプーン2本を使って丸めながら加える。
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⑥ ⑤に、魚河岸あげR、鍋だね いわしと残りの野菜を加え、アクを取りながら弱火で約10分煮る。
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⑦ お好みで白すりごま、万能ねぎを添える。
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