簡単本格だし!ふわふわ団子のちゃんこ鍋
ベルクのオリジナルレシピ
- 汁もの
-
調理時間30分
-
人数3~4人分
めんつゆベースのスープで、お手軽なのに本格的な味わいのちゃんこ鍋。
材料
すべてを買い物メモに追加
買い物メモに追加-
紀文「はんぺん」1枚
- 買い物メモに追加
-
鶏ひき肉(もも)120g
- 買い物メモに追加
-
万能ねぎ(小口切り)2本
- 買い物メモに追加
-
しょうが汁小さじ:1
- 買い物メモに追加
-
紀文「鍋だね いわし」1パック
- 買い物メモに追加
-
紀文「魚河岸あげR」1パック
- 買い物メモに追加
-
鶏もも肉300g
- 買い物メモに追加
-
油揚げ1枚
- 買い物メモに追加
-
ごぼう1/2本
- 買い物メモに追加
-
にんじん中1/2本
- 買い物メモに追加
-
だいこん200g
- 買い物メモに追加
-
きゃべつ大4枚
- 買い物メモに追加
-
しいたけ3個
- 買い物メモに追加
-
しめじ1/2パック
- 買い物メモに追加
-
たまねぎ1/2個
- 買い物メモに追加
-
にんにく1片
- 買い物メモに追加
-
【A】水1000cc
- 買い物メモに追加
-
【A】めんつゆ(2倍濃縮)80cc
- 買い物メモに追加
-
【A】鶏がらスープの素大さじ:1
- 買い物メモに追加
-
【A】みりん大さじ:2
- 買い物メモに追加
-
【A】酒大さじ:3
- 買い物メモに追加
-
【A】砂糖大さじ:1
- 買い物メモに追加
-
【A】塩小さじ:1/2
- 買い物メモに追加
-
【A】ゆずこしょう小さじ:1
- 買い物メモに追加
-
白すりごま適量
- 買い物メモに追加
-
万能ねぎ適量
- 買い物メモに追加
つくり方
-
① はんぺんふわふわ団子を作る。はんぺんは袋の上から手でつぶす。ボールに鶏ひき肉としょうが汁を入れ、粘りが出るまで混ぜたら万能ねぎ、はんぺんを加えてよく混ぜる。
-
② 魚河岸あげRは半分に切る。鶏もも肉はひと口大に切る。油揚げはお湯をかけて油抜きし、3cm幅に切る。
-
③ ごぼうとにんじんはピーラーで削り、だいこんはいちょう切り、きゃべつはざく切り、きのこ類、たまねぎは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。
-
④ 鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立たせ、油揚げ、ごぼう、にんじん、だいこん、しいたけ、しめじ、にんにくを入れて弱火で5分煮る。
-
⑤ ④に鶏もも肉を加え、更にはんぺんふわふわ団子のタネをスプーン2本を使って丸めながら加える。
-
⑥ ⑤に、魚河岸あげR、鍋だね いわしと残りの野菜を加え、アクを取りながら弱火で約10分煮る。
-
⑦ お好みで白すりごま、万能ねぎを添える。
このページをシェアする
ベルクおすすめの最新レシピ
-
DELISH KITCHENこどもの日!お子様プレート♪ 鯉のぼりオムライス
-
約30分
-
1人分
-
-
DELISH KITCHEN笹の葉が香る♪ ちまき
-
約60分
-
5個分
-
-
DELISH KITCHEN可愛いカップごはん♪ トラとクマのカップごはん
-
約30分
-
2個分
-
-
DELISH KITCHENこどもの日にぴったり! ツナとじゃがいものかぶとパイ
-
約40分
-
5個分
-
-
DELISH KITCHEN簡単なのに可愛い! バラのアップルパイ
-
約40分
-
8個分
-
-
DELISH KITCHEN栄養たっぷり! モロヘイヤのキーマカレー
-
約30分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHENおつまみにも合う♪ ホタルイカとわかめの生姜和え
-
約10分
-
2人分
-
-
DELISH KITCHEN味付けはケチャップで簡単♪ ミニトマトのリゾット風
-
約10分
-
1人分
-