ビールづくり体験教室と工場見学

2019年6月15日(土)
キリンビール 共催の「ビールづくり体験教室と工場見学」を開催しました。普段飲んでいるビールがどうやってできるか体験を通して学びました。
まずは、本日の日程とグループごとに作るビールの種類を決めます。
グループに分かれてビール作り開始!
スタッフの方の説明を真剣に聞いています。
ビールの種類によって材料や分量が違います。
みんなで協力して作りましょう。
材料を入れて煮つめていきます。
温度管理に細心の注意が必要です。
煮つめた麦汁をろ過機にいれます。
各グループが作った麦汁を試飲。
ほんのりした甘さでこのままでも意外と美味しかったです。
レストランでランチ。
午後の作業にむけてしっかりと栄養をつけましょう。
工場見学
映像などわかりやすくビールや工場についての説明を受けました。
麦汁の冷却をします。
氷水を使って麦汁を一気に冷します。
本日の作業が終了し、ビールの試飲タイム!
作業の後のビールは旨い!!
各グループに認定書の授与。
1日一緒に作業をしたグループのメンバーと担当してくれたスタッフの方で記念撮影。
今回のビール作り体験でお世話になった工場スタッフの皆様
本日は本当にありがとうございました。
キリンビールのご担当者様
今回の体験企画をサポートしてくれました。
ありがとうございました。
集合写真
今回の食育体験では、キリンビールさんが『ビール一杯』にかける熱い思いやこだわりをはじめ、ビールに関する知識を体験を通して学ぶことができました。
※お酒は20歳になってから

他の実施イベント報告

募集中イベント