親子でとうもろこしの種まきと収穫体験

2019年4月6日(土)開催
埼玉産直センター共催の『親子でとうもろこしの種まきと収穫体験』を開催しました。とうもろこしの種まきとレタスとだいこんの収穫体験を行ないました。昼食は埼玉県深谷市の郷土料理の『煮ぼうとう』をいただき、午後はペーパークラフトでブックボックスを手作りしました。
まずは、とうもろこしの種まきの際に使用する看板作り。
みんな上手に作れるかな~??
畑に移動してとうもろこしの種をまきます。
コツは親指が埋まるくらいの深さに種を植えることだそうです。
レタスの収穫体験です。
美味しいレタスの選び方は葉が柔らかく、軽い物を選ぶこと♪
だいこんの収穫体験です。
立派な大根が採れましたね♪
昼食はあの渋沢栄一も愛したと言われる。
埼玉県深谷市の郷土料理の『煮ぼうとう』
山梨の『ほうとう』と違いしょうゆベース!
野菜たっぷりで美味しくいただきました。
ペーパークラフトでブックボックスを作りました。
個性が光る作品がぞくぞく!
素敵な作品ができました。
今回の食育企画をサポートしていただいた埼玉産直センターのみなさん。
この度は貴重な体験をさせていただきありがとうございます。
集合写真
この後、夏に今回植えたとうもろこしの収穫体験があります。
大きく育つか今から楽しみですね♪

他の実施イベント報告

募集中イベント