旬のあじ洋風たたき
2021.5.9
魚介のおかず おつまみ 初夏のさっぱりメニュー お刺身の洋風アレンジ

旬のあじ洋風たたき

20分
4人分
  • あじ(刺身用)120g
  • たまねぎ1/8個
  • ケイパー小さじ2
  • ミニトマト2個
  • バジル2枚
  • バゲット適量
  • 【A】オリーブオイル大さじ1
  • 【A】バルサミコ酢小さじ1
  • 【A】しょうゆ小さじ1
  • 【A】粒マスタード小さじ1
  • 【A】塩こしょう少々
  1. STEP 1

    あじを三枚におろし、中骨を取ったら小さく切る。

  2. STEP 2

    たまねぎはみじん切りにし、ケイパーは粗く刻む。

  3. STEP 3

    ミニトマトはヘタを取って半分に切り、スプーンで種を取り除いたら細かく刻む。

  4. STEP 4

    あじ、たまねぎ、ケイパー、ミニトマトを混ぜて包丁で軽く叩く。

  5. STEP 5

    STEP4をボウルに入れ、【A】の調味料を加えて混ぜる。

  6. STEP 6

    最後に手でちぎったバジルをボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けて焼いたバゲットを添えれば完成。

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