2021.5.9
魚介のおかず おつまみ 初夏のさっぱりメニュー お刺身の洋風アレンジ
旬のあじ洋風たたき
20分
4人分
- あじ(刺身用)120g
- たまねぎ1/8個
- ケイパー小さじ2
- ミニトマト2個
- バジル2枚
- バゲット適量
- 【A】オリーブオイル大さじ1
- 【A】バルサミコ酢小さじ1
- 【A】しょうゆ小さじ1
- 【A】粒マスタード小さじ1
- 【A】塩こしょう少々
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STEP 1
あじを三枚におろし、中骨を取ったら小さく切る。
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STEP 2
たまねぎはみじん切りにし、ケイパーは粗く刻む。
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STEP 3
ミニトマトはヘタを取って半分に切り、スプーンで種を取り除いたら細かく刻む。
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STEP 4
あじ、たまねぎ、ケイパー、ミニトマトを混ぜて包丁で軽く叩く。
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STEP 5
STEP4をボウルに入れ、【A】の調味料を加えて混ぜる。
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STEP 6
最後に手でちぎったバジルをボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けて焼いたバゲットを添えれば完成。