そうめんちゃんぷる
2018.5.21
麺・パスタ類 野菜のおかず 初夏のさっぱりメニュー

そうめんちゃんぷる

15分
4皿分
  • そうめん3束
  • ゴーヤー(にがうり)1/2本
  • なす1本
  • みょうが2本
  • ツナ缶(オイル煮)1缶
  • しょうが(すりおろし)小さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • めんつゆ大さじ2
  • かつお節5g
  1. STEP 1

    ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを切り抜き、薄切りにする。なすは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。 ゴーヤーとなすはそれぞれ水にさらしておく。みょうがは千切りにする。ツナ缶はオイルとツナを分けておく。

  2. STEP 2

    そうめんを固めにゆで上げ、冷水で洗う。水気をよくきり、ツナ缶のオイルと和えておく。

  3. STEP 3

    フライパンに油としょうがを入れて中火にかけ、ゴーヤーとなすを炒める。火が通ったらツナ、そうめん、みょうがの順に加えてさっと炒め、仕上げにめんつゆを加えて味を調える。皿に盛り、かつお節をふる。

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