たこのだし炊きご飯
2018.5.16
ごはんもの 魚介のおかず たこを使ったメニュー

たこのだし炊きご飯

15分
4人分
  • 2合
  • 適量
  • ゆでだこ200g
  • しょうが2かけ(20g)
  • 【A】みりん大さじ2
  • 【A】しょうゆ大さじ1
  • 【A】ほんだし小さじ山盛り2
  • 万能ねぎの小口切り適量
  1. STEP 1

    米を洗い、30分以上(時間外)浸水させ、ザルに上げて水気をきる。

  2. STEP 2

    たこは1.5cm幅に切る。

  3. STEP 3

    炊飯器にSTEP1、【A】を入れて2合の目盛りまで水を注ぐ。STEP2を平らにのせて炊く(時間外)。

  4. STEP 4

    炊きあがったら、せん切りにしたしょうがを加えて混ぜ、器に盛り、万能ねぎを散らす。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。

新着レシピ