2022.2.1
野菜のおかず お肉のおかず
ビーフシチューコロッケ
30分
2人分
- ビーフシチュー120g
- じゃがいも3個(300g)
- 塩こしょう少々
- 片栗粉大さじ1
- 小麦粉適量
- 卵1個
- パン粉適量
- サラダ油(揚げ用)適量
-
STEP 1
ビーフシチューは冷蔵庫で冷やしておく。
-
STEP 2
じゃがいもは丸ごと洗ってラップをし、600Wの電子レンジで10分加熱する(途中で一度裏返す)。
-
STEP 3
STEP2を取り出して皮をむき、マッシャーで潰し、塩こしょう、片栗粉を加え混ぜ、4等分にする。
-
STEP 4
STEP3の1個分を取り、丸めてラップの上にのせ、薄く伸ばす。中心にビーフシチューを1/4量のせて包み、小判形にしっかりまとめる。
-
STEP 5
STEP4に小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
-
STEP 6
フライパンにサラダ油を入れて180℃に熱し、両面がきつね色になるまで揚げる。