2022.2.1
デザート
プラネットチョコレート
60分以上(冷やす時間を除く)
12個分
- ホワイトチョコレート150g程度
- ミルクチョコレート200g程度
- 着色料(赤・黄・青・緑)お好み量
- 抹茶チョコレート(緑)お好み量
- ストロベリーチョコレート(赤)少量
- 半球体シリコン型(直径1.8㎝)5つ程度
- 竹串仕用色分
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STEP 1
各チョコレートはそれぞれ刻み、別々のボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。溶かしたホワイトチョコレートを大さじ1ずつとり、赤・黄・青・緑の着色料を混ぜ、4色用意する。抹茶チョコレートは緑、ストロベリーチョコレートは赤色の部分に使用する。
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STEP 2
半球体のシリコン型に、着色したチョコレートを竹串でとり、模様を描く。
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STEP 3
自由に、乾いては次の色を重ねる作業を繰り返し、マーブル模様を作る。半分にホワイトチョコレート、もう半分にミルクチョコレートを流し入れ、平らにならす。ホワイト・ミルクチョコレートの残りは、あとで接着剤がわりに使うのでとっておく。
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STEP 4
冷蔵庫にシリコン型を入れ、40~50分冷やし固める。
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STEP 5
残しておいたホワイト・ミルクチョコレートを再び湯煎にかけて溶かし、接着剤がわりに半球体に塗り、くっつける。どのチョコレートを使用するかはデザインにより調整する。チョコレートが完全に固まったら完成。