プラネットチョコレート
2022.2.1
デザート

プラネットチョコレート

60分以上(冷やす時間を除く)
12個分
  • ホワイトチョコレート150g程度
  • ミルクチョコレート200g程度
  • 着色料(赤・黄・青・緑)お好み量
  • 抹茶チョコレート(緑)お好み量
  • ストロベリーチョコレート(赤)少量
  • 半球体シリコン型(直径1.8㎝)5つ程度
  • 竹串仕用色分
  1. STEP 1

    各チョコレートはそれぞれ刻み、別々のボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。溶かしたホワイトチョコレートを大さじ1ずつとり、赤・黄・青・緑の着色料を混ぜ、4色用意する。抹茶チョコレートは緑、ストロベリーチョコレートは赤色の部分に使用する。

  2. STEP 2

    半球体のシリコン型に、着色したチョコレートを竹串でとり、模様を描く。

  3. STEP 3

    自由に、乾いては次の色を重ねる作業を繰り返し、マーブル模様を作る。半分にホワイトチョコレート、もう半分にミルクチョコレートを流し入れ、平らにならす。ホワイト・ミルクチョコレートの残りは、あとで接着剤がわりに使うのでとっておく。

  4. STEP 4

    冷蔵庫にシリコン型を入れ、40~50分冷やし固める。

  5. STEP 5

    残しておいたホワイト・ミルクチョコレートを再び湯煎にかけて溶かし、接着剤がわりに半球体に塗り、くっつける。どのチョコレートを使用するかはデザインにより調整する。チョコレートが完全に固まったら完成。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。

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