いわしのつみれ汁
2021.9.26

いわしのつみれ汁

25分(水切り時間を除く)
4人分
  • 【A】いわし味噌煮缶詰1缶
  • 【A】豆腐(木綿)150g
  • 【A】しょうが(すりおろし)1/2片
  • 【A】長ねぎ(みじん切り)1/2本
  • 【A】片栗粉大さじ5
  • だし汁800cc
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ1
  • だいこん1/4本
  • にんじん1/2本
  • しめじ1/2袋
  • えのき1/2袋
  • 青ねぎ2本
  1. STEP 1

    豆腐はペーパーに包み、重しをしてしっかり水切りをする。

  2. STEP 2

    しめじはほぐす。えのきは半分にする。だいこんとにんじんはいちょう切り、青ねぎは小口切りにする。

  3. STEP 3

    豆腐と【A】をボウルに入れ、なめらかになるまで練り混ぜる。いわしの身だけを加えて、さらにペースト状になるまで混ぜる。

  4. STEP 4

    鍋にだし汁を煮立て、沸いたらだいこん、にんじんを入れて煮る。柔らかく煮えたら、しめじとえのきを入れて1~2分煮る。

  5. STEP 5

    STEP3のタネを食べやすい大きさに丸めて、鍋に入れて煮る。

  6. STEP 6

    つみれにも火が通ったらしょうゆ・酒・いわし味噌煮缶の汁で味付けし、青ねぎをかけて完成。

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