2021.9.26
いわしのつみれ汁
25分(水切り時間を除く)
4人分
- 【A】いわし味噌煮缶詰1缶
- 【A】豆腐(木綿)150g
- 【A】しょうが(すりおろし)1/2片
- 【A】長ねぎ(みじん切り)1/2本
- 【A】片栗粉大さじ5
- だし汁800cc
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ1
- だいこん1/4本
- にんじん1/2本
- しめじ1/2袋
- えのき1/2袋
- 青ねぎ2本
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STEP 1
豆腐はペーパーに包み、重しをしてしっかり水切りをする。
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STEP 2
しめじはほぐす。えのきは半分にする。だいこんとにんじんはいちょう切り、青ねぎは小口切りにする。
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STEP 3
豆腐と【A】をボウルに入れ、なめらかになるまで練り混ぜる。いわしの身だけを加えて、さらにペースト状になるまで混ぜる。
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STEP 4
鍋にだし汁を煮立て、沸いたらだいこん、にんじんを入れて煮る。柔らかく煮えたら、しめじとえのきを入れて1~2分煮る。
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STEP 5
STEP3のタネを食べやすい大きさに丸めて、鍋に入れて煮る。
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STEP 6
つみれにも火が通ったらしょうゆ・酒・いわし味噌煮缶の汁で味付けし、青ねぎをかけて完成。