牡蠣の昆布蒸し
2021.12.7
魚介のおかず おつまみ

牡蠣の昆布蒸し

10分
2人分
  • 生牡蠣(加熱用) 6個
  • 乾燥昆布1枚
  • 大さじ3
  • だいこんおろし適量
  • ぽん酢しょうゆ適量
  • 青ねぎ適量
  1. STEP 1

    生牡蠣にたっぷりの塩をまぶしてザルに移す。ボウルに水を張り、ザルごと生牡蠣を浸して水の中で振る。水が濁ってきたら、水を変える。

  2. STEP 2

    生牡蠣をザルに上げ、水気を切る。青ねぎは小口切りにする。

  3. STEP 3

    乾燥昆布を水でぬらしたキッチンペーパーでふく。

  4. STEP 4

    フライパンにSTEP3を敷き、その上に生牡蠣をのせ、酒をかけてふたをする。

  5. STEP 5

    STEP4を中火にかけて2~3分加熱する。

  6. STEP 6

    昆布ごと器に盛り、だいこんおろしと青ねぎをのせ、ぽん酢しょうゆをかける。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。

新着レシピ