2021.12.7
魚介のおかず おつまみ
牡蠣の昆布蒸し
10分
2人分
- 生牡蠣(加熱用) 6個
- 乾燥昆布1枚
- 酒大さじ3
- だいこんおろし適量
- ぽん酢しょうゆ適量
- 青ねぎ適量
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STEP 1
生牡蠣にたっぷりの塩をまぶしてザルに移す。ボウルに水を張り、ザルごと生牡蠣を浸して水の中で振る。水が濁ってきたら、水を変える。
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STEP 2
生牡蠣をザルに上げ、水気を切る。青ねぎは小口切りにする。
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STEP 3
乾燥昆布を水でぬらしたキッチンペーパーでふく。
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STEP 4
フライパンにSTEP3を敷き、その上に生牡蠣をのせ、酒をかけてふたをする。
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STEP 5
STEP4を中火にかけて2~3分加熱する。
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STEP 6
昆布ごと器に盛り、だいこんおろしと青ねぎをのせ、ぽん酢しょうゆをかける。