2021.9.28
魚介のおかず
鮭のマヨネーズ和え
20分
2〜3人分
- 鮭の切り身3切
- 【A】塩ひとつまみ
- 【A】酒大さじ1
- 熱湯適量
- 片栗粉大さじ2
- サラダ油大さじ3
- レタスお好みで
- 【B】「くらしにベルク マヨネーズ」大さじ4
- 【B】砂糖大さじ1
- 【B】酢小さじ1
-
STEP 1
鮭の切り身は食べやすい大きさに切り、【A】をかけて5分ほど置いたあと、熱湯をまわしかける。
-
STEP 2
熱湯を捨て、キッチンペーパーで水気をしっかりとふき取り、片栗粉をまぶす。
-
STEP 3
フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で両面をこんがりと焼く。焼きあがったら油を切る。
-
STEP 4
ボウルに【B】を加えよく混ぜ合わせる。STEP3を加えさっくりと和える。
-
STEP 5
器にお好みでレタスをしき、STEP4を盛る。