2021.6.16
魚介のおかず おつまみ
うなぎカプレーゼ
5分
2人分
- うなぎ蒲焼1/2尾
- 酒小さじ1/2
- トマト1/2個
- モッツァレラチーズ30g
- バジル(葉)適量
- オリーブ油適量
- 塩少々
- 【A】酒大さじ1
- 【A】 みりん大さじ1/2
- 【B】 水大さじ1/2
- 【B】 しょうゆ小さじ1/2
-
STEP 1
【A】を鍋に入れ1分程加熱しアルコールを飛ばす。【B】を入れとろみが出るまで煮詰める。
-
STEP 2
うなぎ蒲焼は皿に入れ酒を振り、レンジで1分程加熱し粗熱を取り4枚に切り、STEP1をかけておく。
-
STEP 3
トマトは4枚の輪切りにする。モッツァレラチーズは2枚の輪切りにする。
-
STEP 4
お皿にモッツァレラチーズ、トマト、うなぎの順に盛り付け、バジルをところどころに散らす。
-
STEP 5
オリーブ油少々と塩を振りかける。