2021.6.30
おつまみ 魚介のおかず
大葉入りう巻き
15分
2人分
- うなぎ蒲焼1/2尾
- 卵 (Mサイズ)3個
- 大葉2枚
- 【A】しょうゆ小さじ1/2
- 【A】顆粒和風だし小さじ1/2
- 【A】みりん小さじ1/2
- 【A】砂糖小さじ1/2
- サラダ油適量
- だいこんおろし適量
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STEP 1
大葉は軸を切り落としておく。うなぎ蒲焼は半分に切る。
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STEP 2
ボウルに卵を割り入れ、【A】を加えてよくかき混ぜる。
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STEP 3
卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をうすくひいてよく馴染ませ、STEP2の1/3の量を流し入れる。
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STEP 4
菜箸でかき混ぜながら火を通し、奥側に大葉を2枚並べ、上にうなぎをのせて奥から手前に卵を巻いていき、奥側に寄せる。
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STEP 5
手前にサラダ油を馴染ませ、再びSTEP2の1/3の量を流し入れ、奥から手前に巻き、奥側に寄せる。
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STEP 6
STEP5をもう一度繰り返し、卵に火が通ったら火から下ろす。5等分に切ってお皿に盛り付け、だいこんおろしを添えて上からしょうゆを少量かける。