大葉入りう巻き
2021.6.30
おつまみ 魚介のおかず

大葉入りう巻き

15分
2人分
  • うなぎ蒲焼1/2尾
  • 卵 (Mサイズ)3個
  • 大葉2枚
  • 【A】しょうゆ小さじ1/2
  • 【A】顆粒和風だし小さじ1/2
  • 【A】みりん小さじ1/2
  • 【A】砂糖小さじ1/2
  • サラダ油適量
  • だいこんおろし適量
  1. STEP 1

    大葉は軸を切り落としておく。うなぎ蒲焼は半分に切る。

  2. STEP 2

    ボウルに卵を割り入れ、【A】を加えてよくかき混ぜる。

  3. STEP 3

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をうすくひいてよく馴染ませ、STEP2の1/3の量を流し入れる。

  4. STEP 4

    菜箸でかき混ぜながら火を通し、奥側に大葉を2枚並べ、上にうなぎをのせて奥から手前に卵を巻いていき、奥側に寄せる。

  5. STEP 5

    手前にサラダ油を馴染ませ、再びSTEP2の1/3の量を流し入れ、奥から手前に巻き、奥側に寄せる。

  6. STEP 6

    STEP5をもう一度繰り返し、卵に火が通ったら火から下ろす。5等分に切ってお皿に盛り付け、だいこんおろしを添えて上からしょうゆを少量かける。

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